澳媒:中国海军迅速扩张 但面临巨大人才缺口

+

A

-

澳大利亚媒体近日刊登解析中国海军发展的文章称,在军舰数量和吨位大规模增加的过程中,正在迅速扩张的中国海军面临着巨大的人才缺口。

2018412日,中国在南海举行盛大阅兵仪式(图源:新华社)

澳大利亚洛伊国际政策研究所解读者网当地时间711日刊文称,与以前不同,如今的解放军海军依靠那些受过良好教育且精通技术的中产阶层为新舰队服役。这支军队正沿袭西方海军的发展轨迹,但这并非易事。

文章指出,中国海军迅速扩张,以至于其人员规划部门正为给这些新建成的战斗舰船提供船员而承受压力。除了舰艇操作人员外,中国海军岸上人员也将面临的巨大缺口。

文章称,1986年,中国海军仅有18艘驱逐舰和31艘护卫舰,且装备简陋。如今,中国海军的万吨级驱逐舰、“中华神盾”舰、新型导弹护卫舰在不断下水、试航、服役,这些舰船都装备先进计算机、数据链、远程武器以及探测能力远超前几代舰只的传感器。

不过,中国军舰战力的每一次进步都意味着对人员提出新要求。由于扩张迅速,任何对新技术拥有“实战”经验的人都将获晋升并被派遣到新舰只。

中国正致力于建设可在远海发挥作用的“蓝水海军”(图源:新华社)

文章举例称,一战期间,迅速扩大的英国皇家海军就曾艰难应对此类人员大规模获得提升的后果,这是中国海军不能忽视的教训

文章称,由于无法像西方国家那样接受来自盟友的军事学说或技能,中国还必须独自打造“多维度”海军战斗部队。

随着舰队逐渐扩大,中国不得不在没任何外部帮助的情况下,找到并培训管理战术发展团队、实验部队、培训机构、认证机构和规划体系的人员。

中国海军将迫切与其他海军比较并从中学习,但不信任北京的华盛顿已拒绝中国海军参加“环太平洋”军演。尽管解放军可能与其他国家海军举行联合演习,但后者也不大可能完全分享经验。

文章最后指出,如今的中国海军在许多方面都已成为一支令人敬畏的强大力量并能完成许多任务,足以抗衡许多潜在对手。但在达到能在公海竞争环境下精通多维军事行动所需的必要成熟度之前,中国海军仍有长路要走。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。