副驾驶吸电子烟致客机骤降7000米 官方:已解除合同

+

A

-

日前,由香港飞经大连的中国国际航空公司CA106航班,在飞行过程中突然紧急下降7000多米,中国国航对此高度重视,立即启动公司内部不安全事件调查程序。

据澎湃新闻网北京时间7月13日报道,中国国际航空发布消息称,经调查核实并依据公司安全管理规章,决定对涉事机组做出停止飞行资格、并依法解除劳动合同的处理。

涉事机组目前已被处理(图源:新华社)

另外,对负有责任的相关管理人员也进行了严肃处理。建议民航局在完成调查程序后,对涉事机组的从业资格做出处理,吊销其持有的飞行员驾驶执照。

根据中国民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨表示,经过初步调查,系副驾驶因吸电子烟,防止烟到客舱,在未通知机长的情况下,实际上想关循环风扇,错误地关闭了相邻空调组件,导致客舱氧气不足,客舱高度告警。

7月10日,一架由香港国际机场飞往大连周水子机场的中国国航CA106航班,在飞行过程中发生紧急下降。

据民航东北地区管理局通报内容,该航班在巡航阶段,飞机出现座舱高度警告,机组人工释放了旅客氧气面罩,并实施紧急下降,最终飞机在大连机场安全落地。

据一位机上乘客称,飞机因为失密造成失压,当时手机的GPS显示,高度从(约)11,000米降到了(约)4,000米,而且还在往下降。

7月11日,网传通报内容显示,因“机组预在驾驶舱吸烟”,误把双组件当成再循环风扇关闭,导致客舱释压。随后,机组发现增压不可控,立即宣告Mayday,紧急下降至,期间旅客氧气面罩释放。

据悉,该通报内容当时是由众多航空自媒体微博发布和转发。

据了解,Mayday是国际通用的无线电求救呼号。在民航界,Mayday一旦出现在无线电通讯中,就意味着某架飞机已经遇到了实质性威胁生命的危险情况。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。