4亿美元保证金到位 美正式取缔中兴禁令

+

A

-
中兴已完成美国所有要求,终获解禁(图源:VCG)

美国商务部7月13日宣布,有关禁止美国企业7年内不得向中国中兴集团出口任何零部件的禁令已完全取缔。

在中兴按照美方要求,撤换高层,交清14亿美元罚款,4亿美元保证金到位并接受美国委任小组监督10年之久的情况下,中兴终获解禁。

据悉,一旦中兴再次发生违禁行为,这笔保证金将归入美国国库。

综合媒体7月13日报道称,美国商务部针对中兴集团的禁令无疑是中美贸易战的前奏。如今,中美贸易战如火如荼,拥有80,000名员工的中兴却得以从濒临破产的境地中摆脱出来。

因中兴此前违反美国禁令,向朝鲜及伊朗出售电子产品,美国商务部4月中旬宣布,禁止美国企业向中兴7年内出售所有零部件。

美国禁令一出,中兴立马进入休克状态。

对于中兴付出如此巨大的代价,有中国网民愤怒地指责这形同“丧权辱国”。

随着美国政府最终与中兴达成协议后,在美国国会两党议员中间引起强烈反弹,他们认为中兴对美国安全构成威胁。

有议员指出,中兴此前曾因违反美国禁令遭罚8.9亿美元,但这并未能阻挡中兴后来又一次违反美国的法律。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)7月13日宣布全面取缔针对中兴的禁令后表示:“虽然我们取缔了针对中兴的禁令,但是商务部将保持警惕,严密监督中兴运营,使其行为与美国法律和规则相符。”

罗斯强调,中兴将建立企业运行监督小组,这个小组受制于美国政府的监督。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。