美国房价暴涨 中国人是幕后“黑手”吗

+

A

-

美国房价暴涨,普通民众叫苦连天,就连美国各科技巨头的员工、硅谷精英们也倍感压力,有人将原因指向中国人,是这些华人移民推高了房价吗?

美国房价居高不下引发诸多社会问题(图源:VCG)

综合媒体7月14日报道,美国住宅市场研究机构CoreLogic最新发表的调研报告显示,美国2018年5月房价较2017年同期激升7%,创4年以来最大同比涨幅。全美50个州的房价均有所上涨,房价目前已超过了上一次房地产泡沫时期的峰值。旧金山的房价更是于2018年上半年涨了20.5万美元,为历史上最大半年涨幅。

在线房产交易平台Open Listings调查显示,苹果、Facebook、谷歌、Reddit和Twitter五大科技公司的员工要是想在公司附近买上一套房子,每个月要将超过28%的月薪用来供房贷。

然而有美国媒体却将造成房价高涨的原因指向华人移民。

6月6日《华尔街日报》刊文《西方城市想要冷却中国的买房热,但无计可施》称,中国人对国外房地产兴趣飙升造成大批资本席卷全球多个城市,扭曲国内房价和触怒当地居民。无论何种限制措施都无法阻挡这股买房潮。

该文章由温哥华、悉尼和北京三的的常驻记者联合撰写,表明了中国人热衷的外国房地产狂购,形成多种巨大压力,也引起泡沫危险。

文章写到加拿大温哥华时称,2016年中国买家抢购住宅导致房价每月同比飙升30%。当地政府对外国买家征税15%,中国买家遂转战多伦多,很快便推升该市房价。

专家认为,除中国人购房热外,美国房价暴涨有三大幕后黑手。

第一,房屋供应量减少。想要买房子的人数居高不下,甚至有上涨的趋势,无奈愿意卖房的人却越来越少。华盛顿的房屋供应问题尤为棘手,据Long&Foster房地产调查显示,2018年3月,华盛顿地区的房屋库存同比较减少22%。按照当前房屋出售的速度来计算,仅需1.8个月,华盛顿的房屋库存便会消耗殆尽。理论上来说,一个平衡的房产市场,其房屋供应量应当能够维持6个月左右。

第二,美国人对当前经济表现信心十足,通胀预期上升。当前美国经济表现良好,失业率维持在低位,美国人对通胀的预期正在稳步温和上升。数据显示,美国6月一年期通胀率预期已上升至3%,创2015年3月以来新高。通胀预期虽说与房价并没有直接的关系,但通胀预期的上升能够推动买房者数量的上升,买的人多了,房屋供应量又不足,房价自然会上涨。

第三,美联储进入加息周期。从历史角度来看,美联储进入加息周期,美国房价会偏向下行,美联储进入降息周期,房价则会上涨。当然,美联储加息对房价的影响具有滞后性,从美联储开始加息,到房价下跌,一般需要3年至四4年的反应时间,如今房价依旧处于上涨的态势也就不奇怪了。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。