中美贸易摩擦升级之际 这两地却进行经贸合作

+

A

-

中美贸易战升级,继美国7月10日宣布对中国额外2,000亿美元商品加征10%的关税后,中国商务部于北京时间7月12日晚上20时30分给予了回击。然而就在此时,中国陕西省和美国佐治亚州正在洽谈经贸合作。

中美贸易战引发多方关注(图源:VCG)

综合媒体7月14日报道,“中国陕西省-美国佐治亚州经贸合作洽谈会”7月12日在美国亚特兰大市举行,来自两地百余位政商界代表就经贸、投资等领域合作展开深入交流。

陕西省委书记胡和平在洽谈会上致辞并介绍了陕西省的投资和营商环境。他表示,陕西省和佐治亚州经济社会发展互补性强,双方加强交流合作潜力很大。

佐治亚州政府经济发展署负责国际贸易的副署长玛丽・沃特斯(Mary Waters)称,佐治亚州和陕西省通过这一洽谈会更好地了解彼此,双方在航空制造、农业、物流、环保技术等领域的合作大有可为。

本次洽谈会由佐治亚州经济发展署、中国贸促会驻美国代表处、陕西省贸促会共同举办。佐治亚州近期将派代表团访问中国,以加强佐治亚州与中国省市在经济、旅游、教育等领域的合作关系。

备受关注的是,此时正值中美贸易摩擦愈演愈烈之时。

《纽约时报》7月12日报道,中美贸易战没有结束的迹象,美财长努钦(Steven Mnuchin)7月12日对美国议员们表示,现在还没有通向解决方案的清晰路径。

报道称,努钦避免将同中国的贸易紧张成为“战争”,但是表示同北京的对话“破裂了”,他还暗示,中国应该做出让步,回到谈判桌。 

与此同时,根据路透社报道,努钦说,如果北京愿意做出“结构性改变”,美国政府随时可以继续与中国进行经贸谈判。

此前,努钦曾和中国国务院副总理刘鹤在华盛顿进行过谈判,谈判结束之际,努钦表示中美两国在中国执行降低关税和大幅进口美国产品期间,暂缓对中国进口产品加征关税,暂不跟中国打贸易战。但是随后美国总统特朗普(Donald Trump)政府又翻脸,最终于7月6日开始对中国的商品征收了关税。

英国《金融时报》6月15日报道称,消息人士称,中国国务院副总理刘鹤对缺乏进展以及美国违背诺言感到沮丧。“他对短期内两次前往华盛顿感到恼火。” 

报道称,在私下的对话中,北京的高级官员说,美财长努钦称潜在的中美贸易战暂停后,特朗普的说法却与之矛盾,在这之后,对中国而言,特朗普政府就失去了信誉。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。