庞氏骗局集中闪崩涉千亿或酿政治问题 中共需检讨

+

A

-
中国庞氏骗局“遍地开花”(图源:VCG)

近来,中国浙江、上海、广东等地频繁发生互联网金融平台出现兑付危机,甚至连带产生抢兑危机。

综合媒体北京时间7月14日报道,在过去的一个多月内,超过100多家互联网金融平台出现兑付危机,涉案人数高达千万人次,金额更是数以千亿(1元人民币约合0.1511美元)。

互联网金融信贷一般被称为P2P,向公众或企业许以高额利息吸收投资,再以高息向外出借或投资,以赚取中间差价。

中国多地警方发布通报称,多个P2P平台涉嫌非法吸收公众存款被立案调查。6月16日“唐小僧”被查;6月23日“联璧金融”亦被查;6月27日,涉及国资的“湖商贷”已遭警方立案。

7月份,中国多地有52家P2P平台集体“爆雷”。7月4日,杭州警方对“孔明金融”立案侦查;7月5日,杭州“佐助金融”被查。被查理由均是“涉嫌非法吸收公众存款”。

早在今年4月9日,上海警方就已调查“善林金融”,发现其涉案金额高达600亿元。而上述“唐小僧”的涉案金额为750亿。

中国网络流传的一份名单显示,有45家P2P平台“爆雷”,其中包括知名的“钱爸爸”、“牛板金”等,共涉及金额高达1,977亿元。“爆雷”原因多为“跑路”“提现困难”“经侦介入”等。

近来,中国互联网金融借着政策扶持,可谓遍地开花。但频繁“爆雷”导致多为一般民众的投资者“血本无归”,逐渐演变为“上访群体”,成为威胁社会稳定的不利因素。

至此,由金融问题演变为维稳等政治问题,中共的相关政策和金融监管机构需要做深刻检讨。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。