中国二胎政策或将发展为“自由生育”

+

A

-

《人民政协报》7月13日刊发的一篇报道披露,中国全国政协人口资源环境委员会在5月至6月进行了一次以中长期人口变动与经济社会发展为主题的专题调研。这次的调研地分别是新疆、北京、广东、山东。围绕一个调研主题先后赴四个省(市、区),据称这在中国全国政协人资环委组织的调研中“并不多见”。

虽然中国政府已经在几年前放开二胎政策,但是似乎并不能阻止中国新生人口出现“断崖式”下降,以及人口“老龄化”步伐加快的情况。允许“自由生育”呼声日益明显。

辽宁省率先开放二胎政策( 图源:VCG )

比如近日印发的《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》就率先提出政策探索。该规划明确表示,将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。由计划生育到奖励生育,中国的人口政策显然已经迎来新的拐点。

7月10日《人民日报》刊文“人口是提升创新力的重要因素”,文章表示,人口是决定创新能否获得成功的重要因素。老龄化对创新和创业的负面影响可能是巨大的。在一个老龄化社会中,年轻人的数量下降了,创新精神和创业活力都会遭到削弱。例如,自20世纪90年代以来,日本的人口老龄化极速加剧,其创业精神和创新能力急剧下降,是其过去25年经济衰退的原因之一。

据彭博社今年5月份报道,北京当局计划取消“计划生育”,改计划生育为“独立生育”,允许自由生育。中国国务院已针对在全国范围内取消计划生育进行研究,并可能在2018年底或2019年初作出决定。

综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。