陆反潜直升机换代遇难题 军舰装不下直20

+

A

-
2018-07-16 07:48:59

解放军在更换新一代反潜直升机事宜上,遇上现有军舰装不了直-20反潜直升机的难题。

中国现有军舰无法容纳直-20反潜直升机(图源:@XX1511)

据大陆媒体7月16日消息,中国大陆过去采用两款反潜直升机,一是自行研制的直-9,而直-9从反舰到反潜都有,型号已发展至C、D、E等。

由于直-9发动机功率小,载重量低,在执行反潜作战任务时难以携带大量搜潜设备。

中国大陆另一款反潜直升机是购自俄罗斯的Ka-28。据报道,中国大陆自1998年起多次引进这款直升机,Ka-28在很长段时间里成为大陆军舰舰载直升机部队的重要力量。

报道表示,中国大陆方面在制造052B、052C、054A等驱逐舰和护卫舰时,其直升机库和起落平台主要以满足Ka-28作业为原则。

由于直-9系列直升机较轻型,所以现有中共军舰能够装进Ka-28中型直升机的机库,也能容纳直-9。

报道指出,中共军方没有仿制Ka-28,也没有持续采购,这些直升机已达到使用寿命,退役是早晚的事。与此同时,共军正试飞自行研制的新型直升机直-20,且即将有反潜型号。

据报道,共军为了能让直-20上舰,在建造中的052D改进型驱逐舰加长了直升机甲板,改进了机库;055型万吨级驱逐舰在设计之初,也是按照直-20的要求设计了大型的双机库。

但眼前的问题是,当年为Ka-28设计的军舰机库和直升机起降平台不能直接使用直-20,在短期内只能用直-9D/E等型号来弥补Ka-28退役的空缺。

报道评论,“这会造成一定的反潜能力下降”,而要使用直-20,这些军舰必须回厂重新改装,这将是一项巨大的系统工程。”

报道表示,“所以说,军事装备研制真是必须要预见到未来20年至30年后的情况。不然牵一发动全身,后面再改就要花费更大的精力了。”

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。