美媒:中国间谍船抵近夏威夷 搜集环太演习情报

+

A

-

多家美国媒体报道称,一艘中国海军情报搜集船近日抵达夏威夷海域,拟对“环太平洋-2018”演习进行侦察。

20186月,在美日印“马拉巴尔”演习期间,中国海军一艘舷号为855的电子侦察船出现在演习区域附近(图源:美国海军官网)

美国有线电视新闻网(CNN714日报道称,1艘中国间谍船于711日抵达夏威夷海域,但并未进入美国领海。

太平洋舰队声明中称,一直监视在美国领海以外行动的中国海军情报船,“希望这艘船保持在美国领海之外,而不是以破坏正在进行的环太平洋军演的方式行动”。

美国海军学会网站713日称,在夏威夷附近的专属经济区行动活动的中国情报船属于“东调”级,与中国在2014年用于监控“环太”演习的船型相同。

《星条旗报》网站714日称,中国于2014年第一次被邀请参加“环太”演习,当时也派出了一艘间谍船。

美国海军此前曾证实,中国在2012年也派出了监视船赴夏威夷附近海域。而2016年演习期间,一艘俄罗斯情报船抵达夏威夷附近的国际水域进行侦察。

一位美军专家分析,中国侦察船“不请自来”,最大的目的是进行“情报收集”。这次演习是“难以拒绝的情报机会”。

这位专家认为,中国情报船正在观察美军主导的联合演习如何制定战术,如何制定程序。同时,中国舰船也在监控所有雷达信号,因为现在很少有机会看到每个国家的雷达和系统工作。

对此,一位匿名中国军事专家715日通过中国《环球时报》表示,对于大国来说,平时的电子情报侦察非常重要,甚至要超过派出轰炸机巡航一圈。这种情报收集可以为冲突时识别、干扰对方电子系统积累足够数据。

只有积累足够的数据,战时军机、战舰被对方雷达照射时,才能有效识别,并根据不同的型号采取针对性的反制措施。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。