“定于一尊” 栗战书丁薛祥缘何集体发声维护习核心

+

A

-
2018-07-18 15:03:34
因习近平的七年插队经历,梁家河成为塑造习核心形象的重要路径(图源:新华社)

在“梁家河热”为代表的个人崇拜风潮引起纷纷争议之际,一场维护核心权威的行动也在悄然进行。

北京时间7月17日,中国全国人大常委会召开会议,“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”。人大委员长栗战书主持该会议。

据官媒报道,该会议强调了中共的历史使命,要求“全国人大常委会党组要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑……严格遵守政治纪律和政治规矩,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。”

这一表述引发外界关注,特别是其中的“一锤定音”“定于一尊”,用词罕见,是中共针对核心权威的最新诠释。

不过该表述并非栗战书首提。时间前推至7月3日,中国全国组织工作会议召开,习近平在会上明确“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。”

此外习近平还称目前中共党内仍存在思想不纯、政治不纯、组织不纯等问题,“特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织,感情上信赖组织。”

而在全国组织工作会议和人大常委会的学习会议之间,还另有一场罕见会议——中央和国家机关党的政治建设推进会。

类似名目的会议很少在过去见到,会议的内容也颇显眼,“中央和国家机关各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想……带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向。”

会上中办主任、中央和国家机关工委书记丁薛祥还传达了习近平就“党的政治建设”的指示——“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”。

习近平针对中央和国家机关工委的会议亲自做指示,或许是在为新任工委书记丁薛祥站台,但更多的,恐怕是某种“耳提面命”。

从7月3日到17日,不到半个月时间,三场高级别会议,涵盖全国人大、中共中央部委、国家机关,关键词均指向“党的政治建设”,维护核心权威,这又形成一种罕见——在2016年中共六中全会确认习核心之后,罕见地再度集体重申核心权威。

并且栗战书和丁薛祥又被广泛认为是习近平的坚定助手,这就使得他们的先后发声有了更多意味。

评论者称,将这一波维护习核心的集体发声同近来针对个人崇拜的种种传闻联系着看,也许存在某种互文。尽管表象不一,但背后所指,不离中共的核心权威建设。

核心的塑造固然是全面工程,但过犹不及又会极大损害权威的树立,这其中对所谓“度”的把握,很多时候并非官员不明就里,而是在“政治”上存在偏差。

更不排除在中共的深化改革中,尤其是在党和国家机构改革中,在政治体制改革中,出现了对核心权威的软抵制、消极怠惰现象。

作为中共的最重要关键词,“政治”依旧常看常新。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。