北戴河会议前 中共党内密集表态“定于一尊”

+

A

-
2018-07-19 20:06:03
北戴河会议临近,习近平强调最高权威(图源:Reuters)

继本月初中共领导人习近平在中国全国组织工作会议上强调“党中央必须有定于一尊的权威”之后,包括中共政治局常委栗战书、中国公安部部长赵克志、中共政法委秘书长陈一新在内的中共高层及地方政府纷纷掀起一轮以“定于一尊”为主题的“表忠潮”。

定于一尊,出自《史记·秦始皇本纪》:“语皆道古以害今,饰虚言以乱实,人善其所私学,以非上之所建立。今皇帝并有天下,别黑白而定一尊”,旧时候指思想、学术、道德等以一个最有权威的人做唯一的标准。

观察人士分析,中共一年一度的北戴河会议即将召开,中共高层再次对核心地位定位颇具意味。

中共高层纷纷“表忠”

北京时间7月18日,赵克志在公安部党委(扩大)会议上指出,公安部是全国公安工作的最高领导和指挥机关,必须毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本政治属性。

赵克志表示,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,也是公安机关最大的政治、最大的大局。

他还称,党中央禁止的坚决不做,确保公安工作始终置于以习近平为核心的党中央绝对领导,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

前一天,习近平的重要智囊栗战书亦在中国全国人大常委会上要求“要用习近平思想武装头脑……严格遵守政治纪律和政治规矩,确保以习近平志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。”

与此同时,习近平曾工作过的厦门市也在人大代表集中学习班上强调,把政治建设摆在首位,坚决维护习近平的核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

另外,被视为习近平旧部的中央政法委秘书长陈一新亦于16日开会强调,要增强学习贯彻习近平精神的思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保党中央重大决策部署在中央政法委机关不折不扣得到落实。

再往前,习近平的另一位得力助手(中央和国家机关工委书记)丁薛祥在“中央和国家机关党的政治建设推进会”上指出,“带头坚决维护习近平的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向。” 

分析指出,接下来一段时间预计将有更多的官员加入表态,中国多地将掀起一轮有关“定于一尊”的表忠潮。

习近平表示,中共党内存在思想不纯、政治不纯等问题(图源:AFP)

习近平讲话背后有所暗示

综合来看,中共高层的上述表态均来自于习近平近期在中国全国组织工作会议上的指示。

习近平当时指出,“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。”

观察人士分析,习近平所提到的“有令即行、有禁即止”,与赵克志谈到的“党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”遥相呼应,这些言语背后似乎暗指有些地方政府没有真正落实中央的指令。

习近平还指出,“十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。”

他表示,中共面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

分析人士表示,习近平似乎暗示中共党内仍存在一些在思想上、政治上不一致的声音,乃至在作风上有问题的官员,不排除近期有大老虎落马。

概而言之,随着北戴河会议的临近,以习近平为首的中共高层及地方官员纷纷喊出“维护习核心”、“定于一尊的权威”、“带头维护党中央权威和集中统一领导”、“旗帜鲜明”、“集中统一”等口号,意味深长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。