[中国改革开放人物志]:陈东升

+

A

-
2018-07-27 10:02:56
陈东升第二任妻子孔东梅 (图源:百度图片)

陈东升(1957年12月17日——)湖北省天门市人,武汉大学经济学博士,是中国著名企业家,“92派”企业家代表人物,先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿三家企业。
现在担任泰康保险集团董事长兼首席执行官,中国精算师协会会长,亚布力中国企业家论坛理事长、全球楚商联合会会长。

陈东升与前妻陆昂以及现任妻子孔东梅的故事,广受媒体关注。陆昂是陈东升武汉大学的校友,他们就读同一个专业,同是师从董辅礽,同样获得博士学位。陆昂称自己是陈东升的“隐形秘书”,在1992年陈东升下海创办嘉德拍卖时,从公司的运营到管理,她与陈东升相互交流,碰撞出很多新点子。两人育有一子陈奕伦。 
1996年,陈东升创办泰康人寿,陆昂则继续留在嘉德拍卖。也是在这一年,孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业后,进入泰康人寿保险公司工作,成为该公司创始人之一。也是在这一年,陈东升与孔东梅毛泽东的外孙女)开始婚外情,之后生下三名子女。2011年,陈东升与陆昂离婚,娶孔东梅为妻。

陈东升的父亲陈万林解放前跟随湖北老乡李先念的部队,解放战争结束后,陈万林被安排在湖北天门工作,陈东升与哥哥陈显宝、弟弟陈平都出生在湖北天门。35岁之前,陈东升走的是仕途——22岁,也就是1979年,他考入武汉大学政治经济系,毕业后进入对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室,五年之后,31岁的陈东升成为了最年轻的副主编,在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社享受副局级待遇。

1992年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,陈东升是其中的代表,并且是“92派”这个名词的发明者。92派被誉为中国现代企业制度的试水者。

 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。