中共外宣办主任蒋建国“蹊跷”被免引外界猜测

+

A

-
2018-07-26 02:38:42
蒋建国突然提前卸任引关注(图源:新华社)

北京时间7月25日,中共宣传系统发生人事变动,掌管内外两个牌子的外宣喉舌“国务院新闻办公室”主任蒋建国突然被免,仅挂中宣部副部长一职。

值得注意的是,1956年12月出生的蒋建国今年还不足62岁,尚未达到中共正部级官员的退休年龄(65岁),提前卸任令人意外。

如无意外,目前蒋建国仅有中宣部副部长职务。

蒋建国是十八届中央委员,2017年中共十九大时他没有入选中央委员名单,当时就有分析将他的落选视为一种信号。

2015年1月,蒋建国升任中共中央宣传部副部长、中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室主任。

需要说明的是,蒋建国除了担任国新办主任外,理论上还担任中共中央对外宣传办公室主任一职。但是由于中共党内职务通常不会像国家职务一样有一个正式的对外公开通报,因此目前尚无法确定蒋建国是否还担任该党内职务。

在中国的党政机构设置中,中共中央对外宣传办公室,与中国务院新闻办公室,属于一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。

1991年1月起,中共中央决定,中央对外宣传小组在国务院挂名为“国务院新闻办公室”。那时,该机构对内是“中央对外宣传小组”,对外是“国务院新闻办公室”。1993年,“中央对外宣传小组”改为“中共中央对外宣传办公室”(对外名称“国务院新闻办公室”不变),后并入中宣部,中国国务院新闻办公室在中央宣传部加挂牌子。

根据职能设置,中央外宣办的主要职责是推“通过指导协调媒体对外报道,召开新闻发布会,提供书籍资料及影视制品等方式对外介绍中国”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。