从爆炸到王立军夜奔 “受伤”的为何总是美国驻华使馆

+

A

-
美国驻华大使馆附近发生爆炸事件,北京警方抵达处理(图源:Reuters)

北京时间7月26日,位于北京的美国驻华大使馆门外发生爆炸,使馆与警方确认有一人受伤。

来自社交媒体平台的多条消息显示,一名男子7月26日在使馆门外天泽路口引爆爆炸物,警方拉起警戒线。因有众多中国人排队等候入馆签证,多名目击者迅速上传视频和图文。爆炸规模不大,现场有灰色烟雾升起。

美国驻华大使馆发言人证实,使馆东南角公众地方于北京时间约13时发生爆炸,据使馆保安人员了解,有一人引爆炸弹,除引爆者外,没有其他人受伤。

北京市公安局“平安北京”微博称,一名26岁内蒙古人被警方控制,爆炸品疑似为爆竹。

中国官方《环球时报》报道称,美国驻中国大使馆外发生一起疑似自焚企图,中国警方将一名向自身倾洒汽油的人带离现场。

美国驻华大使馆2008年迁至北京东北三环新址后,以建筑安全保卫严格著称,美国驻华大使馆也曾发生过多起备受关注的事件。

2008年起,美国大使馆每小时透过“推特”发布北京PM2.5空气质量监测数据,广州空气品质数据则是采用其官网,推特和手机移动应用软件GZAir(由飞客FabriQate开发)发布,导致中国民众质疑官方公布“空气质量良好”的可信度。

2012年2月6日傍晚,时任重庆副市长——有着打黑盛名的王立军出现在成都的美国总领事馆,他焦虑不安,讲述了有关腐败和谋杀的事件,让当时的奥巴马政府陷入了不想搅进的一潭浑水。

2012年4月,大陆维权人士陈光诚亦在其他维权人士的协助下,从遭监控软禁的山东省逃亡至北京的美国大使馆寻求保护。

2013年11月3日,美国驻华使馆馆舍被中国媒体拍摄到有被曝光的棱镜计划中用于监听通讯的“白盒子”。随后《环球时报》记者就此事致电使馆,接线员表示因周末无人值班,无法咨询此事。环球网的报道认为中国必须对该事件提高警惕。

有评论指出,从王立军事件,到爆炸事件,再到维权事件,无论是驻成都的总领事馆还是北京的驻华大使馆,为何受伤的总是美国驻华机构?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。