中国作家沙叶新去世 六四期间与江泽民曾庆红对话

+

A

-
2018-07-27 03:27:54
2010年12月14日,沙叶新赶赴西安看望资助对象(图源:VCG)

北京时间7月26日,中国戏剧作家沙叶新逝世,终年79岁。2008年时,沙叶新被查出患有胃癌,曾住院手术并接受化疗。

沙叶新生于1939年,回族,江苏人,后移居上海。曾经化名“少十斤”。

沙叶新1957年从南京市第五中学毕业后考入华东师范大学中文系。1961年大学毕业后,保送进入上海戏剧学院戏剧创作研究班学习。1963年在上海人民艺术剧院担任编剧。1985年任上海人民艺术剧院院长,1993年为打破终身制主动弃职。近年沙叶新号称:“不为权力写作。”较为关注中国的民主,亦对中共持诸多批评。曾被中共高层点名批评。

多维新闻网2017年11月22日刊登《沙叶新:六四前后的江泽民与曾庆红》,文章披露沙叶新在六四事件前夕与时任中共上海市委书记江泽民与副书记曾庆红的往事。

文章指出,1989年1月,时任上海人民艺术剧院院长的沙叶新,与曾庆红有过一次长谈,沙叶新说:凡经济上出问题,隔年政治上总要出事。1979年国民经济比例失调造成很大损失,1980年时任中共中央主席的华国锋辞职。1985年物价飞涨导致次年爆发学潮,1987年初,时任中共中央总书记的胡耀邦下台。而1988年物价闯关,价格飙升,百姓恐慌,1989年恐怕会出事。沙叶新还以当时流行的讽刺版《社会主义好》为例,说明形势很糟糕。

但曾庆红不以为然,他说:“如今党风民气是有问题,但并非像这首歌或者像传说的那么糟。我们的新闻界也不应该将人民的注意力硬转到社会的这些和其他某些敏感的问题上去。今年会不会出事?我认为自由多一些,民主要慎重,就不会出事。新加坡不就是这样吗?社会和政治很稳定。”没想到三个月后,果然出大事。胡耀邦辞世很快引发大学潮。上海市委因为《世界经济导报》事件激起轩然大波,难以自拔。沙叶新在日记中记载,5月16日,上海市委书记江泽民召集知识分子座谈,会议一开始,江泽民便说北京和上海的形势非常严峻,他作为市委书记压力甚大,以致精神不济,进退两难,举棋不定。就像乌龟一样,头伸出来一刀,头缩进去一刀。

这次座谈会,主要是为了解决《导报》问题。当上海记协主席夏其言提到他是《导报》总编辑钦本立的入党介绍人时,江泽民便立即离位,和夏并坐,低声交谈,沙叶新说:“明显感到是他在向夏求援,希望夏帮助说服钦解决《导报》问题。”沙叶新在发言中提出,当人们的温饱基本解决之后,需要层次便直线上升,要求尊重、要求自我实现。不满和骂娘,都是为了社会的更大进步。而领导干部不习惯民主,喜欢自己的一言九鼎,不喜欢人家的七嘴八舌。

他还举了江泽民1987年在上海交通大学处理学潮为例。那次江以一个学生运动的前辈开导大家,起先很受听,当江用英语背诵美国前总统林肯(Abraham Lincoln)的《葛底斯堡演说》时,有点炫示,发音欠准,被台下一个学生“嘘”了几声,江便“尊容失色”,指着台下质问:“谁?你上来,上来!”没想到该生真的上来了。江连声问,“你叫什么名字!”该生坦然回答,反而使江下不了台。沙叶新对江说:“起先你很潇洒,后来你失态了,表现的不是一个政治家的风度,而是一个父母官的架势。什么原因?就是不习惯民主。”江对沙叶新的话非但不以为然,反倒说:“还是你们作家懂得人心,看得准。”

又过了两天,5月18日,沙叶新考虑到江急切想解决《导报》问题,又考虑到学潮以来江和时任市长的朱镕基一直未在媒体露面引起的疑惑和猜测,便打电话给曾庆红,提出三点建议:“一、市委迅速发出《告全市人民书》,声明学生游行是爱国民主运动……。二、市委迅速对钦本立事件有个态度,可以主动下台阶……。三、请江泽民同志迅速出面,接见绝食的学生。”沙叶新还说,“要做到以上三点,市委就别怕和中央不一致,要有独立行动。”曾庆红说,“问题不是如此简单,而且这三点很难做到,至少是来不及了。但我一定在今天上午的常委会上,转达你的三点建议。”沙的书生之见未被采纳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。