改革开放40周年行至中盘 中共能从邓南巡中借鉴什么

+

A

-
2018-07-29 09:12:05

北京时间7月26日,中国官方公布副总理刘鹤的最新兼职——中国国务院国有企业改革领导小组组长。“国企改革是中国改革的王冠”,刘鹤这一兼职毫无疑义是中国改革开放40周年行至中盘之际,中共公布的一项重磅人事任命。在经历了多领域改革停滞之后,中共似乎意欲借此项人事任命释放改革加速的强信号。

刘鹤获得任命其后立即召开了首次中国国务院国有企业改革领导小组会议。该次会议释放的下一步中国国企改革信号,其中两项最具指标意义,即“改革国有资本授权经营体制,分层分类积极稳妥推进混合所有制改革”。而国资委转向管资本和国企混该,正是中共十八大三中全会决定的国企改革两大既定方向。这两项改革此前遭到搁置。

在习近平亲自主导并力推之下,中共十八大三中全会制定了中国改革开放近40年来最系统、市场化力度最强的改革文件。而众所周知,中国的市场经济是在1992年邓小平南巡讲话后突破了意识形态桎梏得以真正加速的。而在中国改革开放40周年的今天,中共还能从邓南巡中借鉴什么呢?

习近平称对中国改革开放40周年要大事庆祝(图源:VCG)


“改革开放是决定前途命运的一招”

截至2017年年底,世界第二大经济体的中国,其人均收入达到8,600美元,步入上中等收入行列。但是相对于美欧人均收入4万至5万美元,差距仍然明显,中国仍然有着巨大的追赶空间,没有固步自封的理由。而继续向前追赶和发展,如同习近平所言,“改革开放仍是决定中国前途命运的一招”。

1992年1月底,退休在家的邓小平南下开启南巡之旅,来到江西南昌,对前来作工作汇报的江西省委书记,邓劈头盖脸称“我是个退休老头子,耳朵也不好使,(汇报)你就免了吧”。

“不过,我倒可以作为一个老百姓跟你书记大人进点言:我离开江西二十年整了,这次来走走,好象这里变化并不太大呦。你的南边就是广东,你看广东就是热气腾腾的,发展很快,人家成天就是改革开放,你这里我看是有点冷冷清清。”

“你给你们省委一班人讲,也可以给北京讲,就说我说的,改革开放是大局、大方向,发展才是硬道理。不发展或者发展缓慢的空谈,只能误国。尤其是你这江西,底子很薄,资源不多,不努力改革开放行吗?你们什么时候改革开放真有成绩了,你们汇报我乐意听,现在,还是那一套就免了吧。”

邓小平甚至放下狠话称,“对了,书记大人,记住,发展才是硬道理!”“谁不改革开放谁就得下台。你可以把我这话向北京报告”。

在中国经济去杠杆去产能处于艰难时刻的今时今日,以国有企业和地方政府为代表的实体经济一直动作迟缓拖延改革,这种状况持续下去,势将对整个中国改革造成拖累。中国国有企业和地方政府需要改变拖沓作风和消极不作为心态,重拾改革勇气与气魄,推进改革。

“姓资姓社”面前仍需解放思想

促使邓小平下决心走上南巡之路的是当时党内的左右争论,这一中共党内争论甚至上升到“姓资姓社”层面。

“对社会主义、马克思主义谁能说清楚?对资本主义又有谁能说清楚?反正,我是不懂,我说不清楚。明明说不清楚,偏要去天天争论?”

“这两年改革开放的话不硬了,旗帜不鲜明了!这不对,有右的东西影响我们也有左的东西影响我们。但根深蒂固的还是左的东西。有些理论家、政治家拿大帽子吓唬人。不是右,而是左。左带有革命的色彩,好像越左越革命。左的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。把改革开放说成是引进资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是左,我们必须保持清醒的头脑。”

2018年1月,中国人民大学教授周新城撰文中共理论阵地求是网“旗帜”栏目,文章题为《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》,这在中国社会引发恐慌。

周新城文章称,“共产主义就是指生产资料公有。实现生产资料共同占有,必然要消灭私有制,这是同一件事情。消灭私有制,建立公有制,这是共产党人不能忘记的初心,也是共产党人必须牢记的使命。忘记这一条,就意味着背叛,不能称之为共产党员”。

中共十五大上决定“多种所有制共同发展”并将之写入中国宪法,20年后的今天,周新城鼓吹消灭私有制文章还能堂而皇之在中共理论阵地求是网刊出,可见“姓资姓社”过时的意识形态仍在困扰某些中共官员。

处理好理论与实事求是关系

1992年,促使邓小平以88岁高龄义无反顾南巡的另一大因素,是当时的苏联解体。

“我们过去的革命常以苏联为榜样。但这些天,我想的最多的,也还是苏联。那么丰富的自然资源,那么深厚的文化传统,那么强大的国家机器,还有庞大的共产党队伍,似乎在一夜之间就垮了,消失了。苏联,我们过去顶礼膜拜的词语,一下子就成为历史陈迹,历史名词,值得我们深思呀!”

“其实,苏联垮台有很多因素。其他不讲,成天搞核武器,搞理论专政,不顾人民死活,而老百姓为了基本生活品还成天排队,我看就是一个主要因素。号称是发达社会主义,结果折腾了七十多年,连老百姓的肚子都喂不饱,说得过去吗?说不过去。中国怎么办?中国就得以经济建设为中心,把老百姓的生活解决好。我看,以经济建设为中心的基本路线决不能动摇,一百年也不能动摇。”

世界范围内,共产党从马克思的理论起家,尽管其后数十年在苏联和中国等国进行了社会主义实践,但共产党仍是世界罕见的理论型政党。苏联和中国都出现过“理论专政”局面,中国文革期间的“阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下继续革命理论”就是这一“理论专政”的真实写照。1992年,亲身经历过文革的邓小平痛感当时中共仍深受传统理论困扰,急于在中共恢复实事求是氛围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。