疏解非首都功能 北京将迁走千家制造业

+

A

-
2018-07-30 03:26:06

北京时间7月30日,北京市发展和改革委员会公布“北京市推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划”,聚焦非首都功能疏解等8个领域,其中规划,到2020年,北京再退出1,000家左右一般制造业企业。

北京此前迁走低端人口惹争议(图源:VCG)

综合媒体7月30日消息,北京2017年冬天在一起违建公寓重大火灾意外后,以强制手段驱赶有居住安全风险的居民,引发歧视“低端人口”争议。

“低端人口”也被理解为“低廉劳动力”,他们学历往往较低,并从事体力工作,通常集中住在租金较低廉的市郊。北京如今规划两年半左右将再迁走约1,000家“一般制造业企业”,随即令人注意到“低端人口”可能再度被迫迁离。

据中新社报道,北京新公布的行动计划明确,今后3年,北京将有序疏解非首都功能,从以零散项目、点状疏解为主,向以点带面、集中连片、系统联动、整体推进转变,在更大范围和更宽领域谋划部署一批长期任务,推动京津冀整体竞争力持续提升。

其中,北京将加快一般制造业企业疏解退出步伐,“到2020年再退出1,000家左右一般制造业企业,实现‘散乱污’企业‘动态清零’”。

行动计划指出,将以推进一批重大项目落地实施为抓手,并破解制约协同发展和要素流动的体制机制障碍,推动北京非首都功能疏解、河北雄安新区规划建设、北京城市副中心规划建设、生态环境联防联治、交通互联互通,到2020年初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。