北戴河会议前“三大”政治谣言 中共释放“辟谣”信号

+

A

-
2018-07-31 04:10:27
北戴河会议即将举行,习近平结束外访(图源:新华社)

随着中共北戴河会议的临近,有关中共领导人的各种谣言也如期而来。从中共元老质疑习近平而拍桌子吵架到“接班人”确定,从习近平的经济顾问刘鹤被“取代”到意识形态“大总管”王沪宁“前景堪忧”等等,这个神秘的中共高层聚会遭受的谣言愈发驳杂。

观察人士分析,这些谣言泛滥的主因,终究还是因为北戴河会议的神秘,关注中国政情的人不难发现,在每年北戴河会议召开前期,与中共高层有关的政治谣言都会普遍存在。虽然纷纷流言“有理有据”,但大多已经被证实为假消息,有必要进行解读驳斥。

政治谣言之:习近平权威

7月份,最早掀起北戴河传闻的是推特上名为“阿里妞妞”的网友于7月12日发文称:“北戴河消息:1)王沪宁被迫下台,为中美贸易战失利负责;2)胡春华入常,成为总书记接班人;3)二次修宪,重新加入国家主席任期制。” 

了解中共政情的人一看就是谣传。当时中共领导人还在北京出席多种重要活动,所谓的“北戴河会议”也并未召开,显然是某种造谣。

有香港媒体7月14日报道的传闻相对来说似乎更专业一些。报道称:“引述北京政治圈消息:北戴河会议将在下月初召开,除了前中共国务院总理李鹏之外,在世的原常委要求,在近日召开中共中央政治局扩大会议,除肯定中共十九大以来中央的工作外,也要指出同时犯有‘比较大的错误’,会议将解决中共中央主要领导问题。”

这则消息几乎是对上述推文的否定,乍一看说的挺像真的。但该文继续写道:“大陆传言江泽民、朱镕基、温家宝等元老,联名上书政治局,指出中共十九大以后出现了左倾冒进与个人崇拜,要求召开政治局扩大会议”,这些内容无疑暴露了真假。

从上述中共元老名单看,中国前总理温家宝还与江泽民联名上书,令人质疑,这被认为是缺乏对中共内部运作基本常识。

另有不明来源的传闻称:“中共老人帮逼宫,北京于7月11日凌晨两点半召开政治局扩大会议,会议持续两天至周五。习近平因目前中共内外交困、贸易战当前饱受攻击。会议期间北京戎卫部换人、戒严、部队进入战备状态。”

观察人士分析,以江泽民、胡锦涛、温家宝等人之间的关系及健康现况来看,似乎并不可能联手倒习。胡锦涛之子胡海峰日前还强调,要把习近平指示作为一切工作的“定盘星”。

推特注册名为“新长征”的网友表示,传言都是假消息。北戴河会议还没开始,七月下旬老领导们才陆续抵达,近两年取消了北戴河暑期办公。会议联名批判习近平更是无稽之谈。

该网友表示,所谓“串联”造反之说更是荒唐,中办丁薛祥王少军控制的九局(中警局)八局(政保局)加上钟绍军控制的军保局都是习的铁卫,新老中委的特勤人员均严格执行内保条例。

细致观察这些谣言产生的背后,无疑是看到了中国官方的一些“异常”,如新华网转载《学习时报》刊登的华国锋因搞个人崇拜认错旧文,但随后就被删除;中共叫停陕西省“梁家河大学问”课题研究,泼墨事件后有地方政府收撤习近平画像,等等。

这些所谓的异常或许本身就是一种偶然,从对习近平个人崇拜的降温,也应该是其本人意识到这类宣传的负面效应而主动做出调整,与其地位稳固度无关。正如多维新闻此前所言,今天早已不是“九龙治水”相互掣肘的过去,以习近平在中共内部的权威,若非他本人发声,谁又能叫停这股热潮呢。

刘鹤对习近平非常重要(图源:中国发改委官网)

政治谣言之:刘鹤“被取代”

北戴河会议前夕,中美贸易谈判的中方首席代表刘鹤亦成为外界议论的焦点。习近平刚刚结束他第二任期内的首次外访,在4名副国级陪同官员中,刘鹤的缺席引发外界猜测,甚至有传言指习近平可能会派其他人接替刘鹤的角色,领导中方与美国的谈判。

此前曾随习参加了多次外事活动的刘鹤没有随行,改为中国国家发改委主任何立峰随行,对此有报道称,刘鹤已经不再担任习近平的头号经济智囊角色,而是由何立峰取代。

不过分析人士表示,现在刘鹤身份已不同过去,尽管仍担任中财办主任,但身为国务院副总理的这一重要职务的他没必要每次都陪同习近平外访;再者,作为中美贸易谈判的负责人,刘鹤专注维护中美关系就好了。

7月6日,美中贸易战打响第一枪,之后贸易战再度升级,中方表示“震惊”,但是没拿出具体的反制措施。有传言称,中南海对牵头中美经贸磋商的刘鹤有所不满,一些高层提议由胡春华牵头,寻找解决这场已持续数月的经贸摩擦的新路径。

但事实似乎并非如此,7月16日,刘鹤以中欧经贸对话中方首席代表的身份,在北京会见了出席第二十次中欧领导人会晤的欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)。刘鹤再添新职务,或说明他主导中共经济的地位稳固。

十天后,中国国务院再次公布消息称,刘鹤兼任国企改革小组组长,进一步释放信号。

今年中国两会上,刘鹤出任副总理,接替的就是马凯的职务。因此刘鹤继任国企改革小组组长本在情理之中,但官方公布这一任命的时机显得比较微妙。分析表示,此时公布刘鹤的这一重任,或有彰显其“经济智囊”的地位不变。

北京时间7月30日,中国官方又发布消息称,国务院副总理刘鹤出任国务院安全生产委员会主任,也是接替马凯的职务,更印证了刘鹤地位的重要性。

王沪宁近期未公开露面引发外界关注(图源:Reuters)

政治谣言之:王沪宁“消失”

北戴河会议前,主管中共意识形态的王沪宁近期的“消失”也成为各界猜测的对象。主要源于自7月6日出席中共深改委会议后,王沪宁至今已经二十多天没有公开露面。

在新华网的《王沪宁报道专集》中,王沪宁最后一条消息仍停留在6月26日,当天他参加了中共青年团的第十八次会议,并致词,距今已有一个多月。

但在中国央视的《王沪宁视频集》栏目中,显示王沪宁在6月26日之后又有四次公开露面,其中最后一次是在7月6日,当天是习近平召开深改委第三次会议,王沪宁是深改委副主任。但当天央视的报道是以文字形式播报,王沪宁并没有出镜。

之后王的公开活动一直为零。7月12日,中共中央和国家机关在北京开“党的政治建设”会议,习近平做出批示,中央办公厅主任丁薛祥出席会议。但主管“党的政治建设”的中共政治局常委、中央书记处书记王沪宁没有出席,引发外界关注。

有关王沪宁的传言几乎与上述习近平权威的传言如出一辙,实不足信。传言称,“中共元老借机联手‘逼宫’,负责意识形态的王沪宁要为贸易战问责下台”,综合上文的推测,显然为假消息。

另外,中美贸易战7月6日正式开打之前。有台媒引述中共“圈内人士”称,王岐山、刘鹤、汪洋、胡锦涛等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但“不谙实务的党务大员”和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美开战。

圈内人士还说,习近平不知是为了保持党内平衡,还是与觊觎大位的保守派虚与委蛇,允许他们以硬对硬。但中美贸易开战已导致中共经济急剧恶化,当局目前不得不下令压制保守派与党务大员的民族主义喧嚣,宣布进一步开放门户,向美国打出了白旗。

因此便有传言称,一些中共外宣媒体此前多次发声,指责党务官员和文宣官员“误导”当局,对外宣传过于高调,贸然挑战美国,因此引发中美贸易战。而外界则指向了在政治局常委会的职责正是负责党务和宣传的王沪宁。

不过,观察人士分析,近期一名中共宣传部官员的免职似乎证实这名“保守派”官员并非王沪宁。分析表示,传言毕竟是传言,8月初北戴河会议召开,身为中共政治局常委之一的王沪宁应该会出现。

多维新闻曾有分析指出,中共十九大后体制和结构的变化,带来的当然是人事的大量更替。在宏观层面,这不过是角色的转换与运行规则的革新,但具体到个人,就成为流言的源泉。所谓“府院之争”,数年间常说常新,大抵都是持论者难以理解中共宏观改革的步伐,仍局限于某人某事的得失,聚焦局部反而失却整体。

不难判断,中共的深化改革仍将持续相当时间,而基于此传出的种种流言,大概也会推陈出新,不断成为显眼舆情。但谣言终究是谣言,中共北戴河会议究竟会讨论哪些议题仍值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。