因贫致死的惨案 冲击中国官员“唯上”政绩观

+

A

-

中国南京脑瘫女童遭至亲溺亡案件引起社会上轩然大波,网友纷纷表示震惊,这件事后来被媒体解析为 “因贫致死”。但是从另一方面看,当地官员对其家庭困难的忽视和不作为,以及“唯上不唯下”的政绩观,也是导致悲剧的一个客观原因。

据媒体披露,脑瘫女童家里为其治病先后就已经花费五六十万元人民币(1元人民币约合0.15美元),但治疗效果不明显,女童的父母也因此离婚。此后,她一直和奶奶一起生活,直到奶奶因患癌做手术,女童被爷爷带到南京,悲剧也随之发生。

女童父亲和爷爷的做法透露着残忍与无奈,无疑应该受到谴责。但试问,一个因病致贫,因贫而走入绝境的家庭,却没有得到政府的及时援助,所谓的“扶贫”政策实效又如何评价?

媒体称,惨案发生之前当地官员认为该家庭不符合“低保”资格,而在惨案发生一个月后,却改变了态度。不仅表示开具了“困难家庭证明”,连女童奶奶的医疗费也表示可以报销,并承诺将给予其它方面的帮助。

首先应该对当地官员在事后的补救措施给予肯定,但不可忽视,这种前后态度的改变甚至矛盾,难免令人对中国“扶贫”政策在基层政府的落实情况打一个问号。

中国“扶贫”政策在广西大山深处的宣传标语(图源:新华社)

虽然中共中央一直强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,甚至为了提高“扶贫”的准确性,还提出了精准扶贫的理念。但观察人士分析,在中国一些省份,因为扶贫政策的不实用,导致一些贫困现象非但没有缓解,反而会更严重。

而造成地方官员对贫困问题了解不深入,审核不细致,调整不精准的原因,有评论者认为是畸形的政绩观,即只对上层领导负责,不对民众的真实情况进行调查研究,也不把底层民众的希望和困境真正放在心上。

基层官员的“唯上”心态,导致消极作为,仅仅把扶贫看作上面传达的命令,上面推一下,他们就动一动,上面没提,他们就不会主动作为。正是因为这种现象的存在,才导致很多问题未被发现,或者发现了也得不到解决,中国扶贫政策的美好许诺也因此落空。

在南京溺童案中,我们可以看到,这种“唯上不管下”的办事策略,正是导致此类悲剧发生的一个重要原因。在惨案发生后,当地官员或许因为怕被问责,所以采取了补救的措施,而事实上,这样的举措早就应该落实。

诚然,无论是因病致贫,还是因地致贫,中国贫困的问题,短期内是无法彻底消除,只能采取有效的措施,来慢慢的缓解。而这种状况的严峻性,客观上更需要政府官员的尽职尽责,真正深入基层去了解情况,提出切实有效的整改措施,从而使扶贫工作得到真正有效的破局。

仅仅加大对基层官员的监管和惩罚力度是不够的,那样只会强化“唯上”的政绩观。从根本上讲,还是应该从树立做官为民的理念入手,真正使政府官员体会到民众的疾苦,站在民众的立场去想问题和做事情。否则,不仅是中国政府的扶贫目标难以实现,还可能不断制造和积累社会问题,使政府治理的压力与时俱进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。