中巴关系被指遇冷 巴基斯坦新总理如此表态

+

A

-
2018-07-31 03:01:35

对于巴基斯坦,中国民众常将其称为“巴铁”。近日随着巴大选结果揭晓,新总理伊姆兰•汗上台,有传言称中巴关系可能生变。北京时间7月31日,中国官方媒体新华网称,巴基斯坦新任总理正义运动党主席、伊姆兰•汗(Imran Khan Niazi)30日表示,正义运动党支持“一带一路”合作理念,支持中巴经济走廊建设。

中巴关系被一些巴基斯坦人称为“流着奶与蜜的友谊”(图源:Reuters)

据悉,这是伊姆兰•汗在会见中国驻巴基斯坦大使姚敬时所作表态。其称对华友好是巴举国共识,正义运动党重视对华关系,并希望中国继续支持巴经济社会发展。同时还表示要积极学习中国在反腐、扶贫、环保及城市建设方面的经验。

伊姆兰•汗的表态可视为一种友好姿态。在其赢得大选后,国际观察家们曾称中巴关系可能生变。根据是大选之前其曾批评中国。

据美联社7月25日报道,伊姆兰•汗批评了华盛顿干预阿富汗局势,同时也批评巴基斯坦转向中国。当中国国家主席习近平访问巴基斯坦时,伊姆兰•汗说,中国没有给巴基斯坦带来繁荣,而是带来另一场危机。

此外,其曾明确表示自己在对中巴经济走廊上,与现任政府“存在分歧”。不过在2016年11月伊姆兰•汗本人出面澄清说,“分歧不是针对中国”。

对巴新总理表态,姚敬则首先强调中巴是全天候战略合作伙伴,两国友好合作得到了两国人民的拥护和支持。同时他指出,中国赞赏伊姆兰•汗的表态。交谈中姚敬还特别强调,中巴经济走廊是“一带一路”所倡议的重大先行项目,希望与巴新政府共同推进中巴经济走廊合作取得更大进展。
 
公开资料显示,中巴经济走廊是指中国与巴基斯坦合作的大型工程计划,该工程将在中国喀什与巴基斯坦瓜达尔港之间修建一条,长达3,000公里,投资460亿美元,包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,这对中国有着极其重要的战略意义。

据悉,根据7月28日巴方公布的初步计票结果,巴基斯坦正义运动党获得了270个席位中的115个,成为国民议会第一大党。现年65岁的正义运动党主席伊姆兰•汗将任巴基斯坦新一届政府总理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。