中共管党治党存问题 政治局会议再解读“定于一尊”

+

A

-
2018-07-31 08:39:05

北京时间7月31日,据中国国家通讯社新华社消息,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议。除了分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作外,还审议了《中国共产党纪律处分条例》。

对此,会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。

同时会议中还特别强调,中共管党治党存在问题,针对这一问题,中共要“扎紧制度笼子,实现制度与时俱进。

资料显示,《中国共产党纪律处分条例》2015年10月完成修订,该条例的制定,就是保证中共的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

因此,中共再次修订该条例也势在必行。

据悉,中共管党治党上先后发布《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,还有《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等。

此前,现任中国监察委员会主任杨晓渡透露,5年来,中共中央把全面深化改革和制度创新有机结合起来,以党章为根本遵循,共修订颁布了90余部党内法规。

可见,中共对管党治党方面的重视。

十九大报告中,中共更是将“党内法规”提升至更加重要的位置。

此次中共中央政治局会议中也表示,“党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,要把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪。”

当然这一切都要以“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点”。

还指出为避免中共党员干部犯更大错误,要把“维护党中央权威和集中统一领导突出出来”。

这一表态似乎和中共政坛兴起的热词“定于一尊”有关。不过,此次中共中央政治局会议更是有别于“定于一尊”说法,没有出现“一刀切”的现象。

多维新闻在《有关“定于一尊” 习近平曾这样说》中曾提到,7月3日至4日召开的全国组织工作会议,中共总书记习近平当时在会上指“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威”。

7月16日中国全国人大常委会党组会议上,中国全国人大常委会委员长栗战书重申这八字表态——确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威,而且强调了“党中央”的概念——“以习近平同志为核心的党中央”。

随后,“确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威”,密集出现在中共中央和地方省份就维护中央权威召开的的专门会议上。

如今,中共管党治党更是离不开“定于一尊”一说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。