中美贸易战加剧 中共党媒搬出邓小平早年强硬态度

+

A

-

北京时间8月1日,正当中国和美国的贸易战愈趋激烈之际,中共党媒《人民日报》海外版微信帐号侠客岛,搬出中共已故领导人邓小平早年对美贸易战的强硬谈话予以应对。

特朗普宣布再对中国进口商品加征2000亿美元关税(图源:VCG)

侠客岛转发由商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育撰写的一篇文章,内容回顾了中美过去的经贸矛盾。

文章表示,在近代以来的中国对外经贸争端中,美国始终扮演着举足轻重的角色;美国“挑起”对中国贸易争端,通常都与当时其经济、外交战略变动相关。

文章回顾了自1930年代起的中美贸易问题,包括1979年美国单方面宣布对中国7大类出口纺织品实行限额。

文章表示,尽管中美双方于1983年9月达成了第二个纺织品贸易协定,但中美贸易摩擦的帷幕也就此全面拉开。

根据这篇文章,在1982年9月召开的中共十二大上,邓小平曾在开幕辞中说,“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”

文章表示,联结当时的经贸环境,邓小平所说的“损害我国利益”,无疑也包括美国“主动寻衅挑起贸易战”。

文章表示,当时中国整体经济实力与美国差距悬殊,1980年美国的名目GDP相当于中国的9.4倍。

但得益于中国政府在这场贸易战中采取的果断措施,双方最终赢得了比较合理的新纺织品贸易协议,为此后中国纺织业、外贸发展创造了较好环境。

文章表示,“当初坚决维护中国权益与推进改革开放并行不悖的做法,也给今天的我们许多启示。”

文章指出,既然事实已经证明“某些事情不以人的善良意愿为转移,那么合理的选择就是挺身迎战”。

文章说,“我们既要应对外部压力的挑战,又要把贸易战和防范系统性金融风险作为一场难得的‘压力测试’,发挥我们体制擅长集中力量办大事的优势,以此为切入点推动改革和扩大开放,不断提高我们的效率,自强不息。”

文章又指出,邓小平在中共12大上的谈话依然值得重温:“中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。我们坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极扩大对外交流。”

北京时间8月1日前后,美国对中国价值500亿美元商品关税中的第二波已开始生效,伴随着华盛顿对另外价值160亿美元的中国进口产品征收关税,北京也表示将“奉陪到底”。 

而美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)8月1日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,称美国总统特朗普(Donald Trump)本周下令让他考虑将对中国2,000亿美元商品征税的比例从10%提升至25%。 

自此,美国对中国加征25%关税商品的进口额已达到美国自中国进口总额的一半,超过美国总进口额的一成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。