胡鞍钢被指误导中南海遭攻击 胡锡进:与文革无异

+

A

-
2018-08-02 21:14:03

频频鼓吹中国超越美国的清华大学教授胡鞍钢近期陷入舆论漩涡。批评者指其奇谈怪论“贻笑大方”,而且“远引无数他国戒心”,“堪称误国误民”。在中美贸易战前景扑朔迷离之际,胡及其学术被裹挟并推至中国舆论场风口浪尖。

胡鞍钢的浮夸文风引发外界质疑(图源:VCG)

针对外界质疑,中国《环球时报》主编胡锡进8月2日发微博评论称:胡鞍钢作为学者,宣扬中国在一些方面如何如何超越美国,我认为违反常识,不赞成。我曾发微博批评他的观点。但我最近在网上看到很多对他人身攻击的帖子,有的还公然编造他直系亲属的身份,抹黑他的经历。这种做法是不是太文革了?即使他的观点是错的,就该被如此口诛笔伐吗?真不希望互联网是这样的。

近日,中国网络流传一份呼吁书,内容是清华大学校友要求校方解除胡鞍钢该校国情研究院院长和教授职务

这名呼吁书署名为清华大学1981级,名单人员包括潘荣根、范正平、修黎明、徐彬、陆光焰、武文辉、张树人、胡伟民、周麓波、万洪、刘彤、傅小宇、唐春林、张学锋、田光辉、黄竖、娄天春、王爽、秦晓凌、肖宇、徐怀世、杨志平、陈思伟、陈会来、吴大成、周海丰、研顾玉新。

呼吁书认为,胡鞍钢“抛常识于不顾,视学术为无物,实在有辱斯文”,其抛出的“中国综合国力已超出美国”的学术报告误国误民,“远引他国戒心,近发邻居恐惧。”

清华大学校友认为,胡鞍钢为结论而设指标,纯粹贻笑大方。他身处重要位置,以纳税人的研究经费做出违背常识的研究结论,不仅败坏母校声誉,更能误国误民,毒害深远。

胡鞍钢在2018年4月在公开场合表示,中国已全面赶超中国,并称这有论文可以证明。胡鞍钢在中国《经济导刊》刊发的《大国兴衰与中国机遇:国家综合国力评估》一文认为,发达国家“因发达而老化”,走向衰退,为中国提供了难得的“天时、地利”与“国和”的历史机遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。