非洲总统问中国改革开放经验 邓小平答了8个字

+

A

-
2018-08-03 02:21:54

2018年是中国个改革开放40周年。据官方数据显示,40年来,中国的平均年经济增长速度达到了9.6%,该成绩引发了外界广泛关注。

北京时间7月26日,中国官方公布副总理刘鹤的最新兼职——中国国务院国有企业改革领导小组组长。

“国企改革是中国改革的王冠”,刘鹤这一兼职毫无疑义是中国改革开放40周年行至中盘之际,中共公布的一项重磅人事任命。在经历了多领域改革停滞之后,中共似乎意欲借此项人事任命释放改革加速的强信号

在习近平主导并力推之下,中共十八大三中全会制定了中国改革开放近40年来最系统、市场化力度最强的改革文件。而众所周知,中国的市场经济是在1992年邓小平南巡讲话后突破了意识形态桎梏得以真正加速的。而在中国改革开放40周年的今天,中共从邓小平南巡中借鉴的经验再次引发关注。

回顾中国改革开放整个过程可见,中国避免了这两种极端的选择。1988年5月,一位非洲总统访华时曾问邓小平,如何与西方打交道,邓回答了四个字:“趋利避害。”他希望邓小平谈谈中国改革开放的主要经验,邓小平说:“解放思想、独立思考,从自己的实际出发来制定政策。不但经济问题如此,政治问题也如此。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。