媒体爆中国有意派军队赴叙利亚参战 打击东突

+

A

-
2018-08-04 06:38:37
中国此前始终要求国际社会以政治方式解决叙利亚问题(图源:新华社)

据报道,随着叙利亚局势逐渐明朗,中国外交官员称,中国的军队愿意以某种方式与叙军一同参加反恐作战行动。

当地时间8月3日,“ASIA TIMES”报道披露了叙利亚媒体采访中国驻叙利亚大使齐前进和解放军驻叙武官“Wong Roy Chang”的谈话内容。

亲叙利亚政府的“Al-Watan”媒体称,齐前进表示中国支持叙利亚政府军的反恐战争。

齐前进强调,对于中国维吾尔族人参加对抗叙利亚政府军的行为表示遗憾。他紧接着说,中国的军队一直希望增强与叙利亚政府军的关系。

在被问及中国的军队是否有意参与叙利亚政府军在伊德利卜省的军事行动,特别是那儿存在不少维吾尔族人时,齐前进回应,中国会视叙利亚的局势而定。

齐前进进一步称,如果叙利亚政府军在南部地区获胜的话,中国的军队愿意以某种方式参加叙利亚政府军在伊德利卜省的军事行动。

在被问及上述问题时,中国驻叙利亚武官“Wong Roy Chang”说,中国与叙利亚的军事合作一直在持续,两军合作有助于促进两国的稳定发展。

“Wong Roy Chang”还说,中国的军队是否参与伊德利卜省的军事行动,需要来自北京的政治决定。他还否认中国军事顾问,或中国特种兵在叙利亚进行活动。

值得注意的是,中国外交部官网7月29日刊文称,7月26日,齐前进大使在叙利亚会见了该国总理哈米斯。双方谈及的主要议题是叙利亚战后重建问题,和叙利亚参与“一带一路”倡议。但未提及任何涉及军事行动的议题。

不过,曾长期在中东地区活动的中国战地记者邱永峥亦在社交媒体谈及齐前进就解放军是否参与叙利亚反恐作战的采访,称解放军愿意以某种方式与叙利亚政府军参与伊德利卜省的军事行动。

中国媒体曾报道称,来自西方的情报显示,自2012年开始,赴叙利亚参战的维吾尔族“东突”分子多达5,000人,更有数百人加入“伊斯兰国”(ISIS)。

而在2015年至2016年叙利亚内战高峰期,总计有数百名“东突”分子在作战中死亡,其中不少被充当自杀炸弹。

报道称,接受采访的“东突”分子曾毫不掩饰地说,“叙利亚战争结束之时,就是中国最可怕的事情开始之日。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。