陆学者以狼为喻 分析中国红二代行为风格

+

A

-
2018-08-05 00:44:49

北京时间8月4日,上海大学历史系教授朱学勤表示,出身“红二代”的中国新一代领导是在文革背景下成长的一代人,敢于冒险,也会以暴易暴;行为风格可从“狼群是怎么养成的”来一窥究竟。

林彪(左)之子曾策划刺杀毛泽东(右)(图源:Getty)

据中央社8月5日消息,朱学勤在龙应台文化基金会思沙龙发表“‘68年人’与‘红二代’——怎么理解”演讲,解析当前中国新一代领导的政治理念和行为风格是如何塑造而成。

他从1960年代的文革谈起,提到出身“红二代”的中国新一代领导成长于文革时期,都是发动文革的时任领导人毛泽东精神抚育出的一代人,他们带着优越感走上政治舞台。

朱学勤说,1971年文革期间,中共二号人物林彪与毛泽东关系破裂并失势后,林彪之子林立果策划了刺杀毛泽东的政变,这件事的正面意义说明红二代敢于冒险的性格;负面意义则让人看到,当红二代手中有力量时,是敢于以暴易暴的。

1989年“六四”天安门事件后,中国大陆传出当时有人主张“杀20万人,保20年太平”的说法。朱学勤说,这句话就是红二代传出来的,当时红二代多半赞成开枪,据了解仅有少数人反对,其中包括不久前去世的陈小鲁。

朱学勤认为,外界并不了解流着红二代血液的中国新一代领导人是如何成长的,因此在打交道时往往误判。

他指可从“狼群是如何养成的”背后,一窥极为殊特的红二代成长背景;他还说羊是无法看懂狼的。

在问答环节回应现场听众有关文革的问题时,朱学勤说,中国今天发生的很多事都是文革的后遗症,文革最大的破坏性是对人的根基的破坏,这种破坏要经过好几代人才能恢复。

此外,对于中国的未来,他认为“形势比人强”,在全球化、网络加上市场经济,一定能冲破铜墙铁壁,一定把中国带到一个更开放的状态,在未来10年到20年,中国现在的制度肯定要朝民主的方向转型。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。