北戴河会议重要性 港媒与专家看法两极

+

A

-

中共“北戴河会议”近日又再受到外界关注,部分香港媒体和专家对北戴河会议重要性的看法存在差异。

北戴河鸽子窝公园(图源:VCG)

根据惯例,每年夏天,中共高层习惯到河北省秦皇岛市北戴河区消暑度假,期间也会讨论党内重大事务,海外称为“北戴河会议”。

综合媒体8月6日报道,对于传统的“北戴河会议”是否仍然存在,《星岛日报》曾刊登文章表示,近年北戴河的政治色彩逐步淡化,回到疗养胜地的本来面目,即使元老与领导人仍齐聚海滨,也就是“碰碰头”,进行一些“务虚的讨论”,不会有什么真正意义上的会议。

文章认为,外界不必过分夸大“北戴河会议”。

《明报》当地时间8月6日刊登文章,通篇用“休假”、“休假式会议”来取代“北戴河会议”字眼,间接降低过往的政治色彩。

熟悉中国内地事务的香港分析家刘斯路6日接受台湾中央社访问时说,“北戴河会议”的传统重要性确实降低了,但他否定“北戴河会议”已完全沦为度假性质。

他认为,近两年外界觉得“北戴河会议”已失去传统的议政功能,主因是当时没有重大议题可作讨论,但今年国际形势大变,尤其中国和美国关系生变,情况不同。他说,在这样的背景下,中共高层与元老齐聚北戴河时,相信必定会就当前国际形势交换意见。

刘斯路说,在中共内部,讨论大原则、大战略是“务虚讨论”,面对今年中美生变,相信中共高层和退休元老会进行这种“务虚讨论”,以确定大政方针。

8月4日,中国官媒新华社称,受中共总书记习近平之托,中组部长陈希在北戴河看望慰问休假专家,中共政治局委员、国务院副总理胡春华亦露面参会。

有媒体称,中共七常委习近平、李克强、栗战书等已连续5天在中共党报《人民日报》“神隐”。这意味中共高层,已开启赴北戴河休假行程。

按惯例,除中共七常委外,国家副主席王岐山、政治局委员、其他党政军高官,以及中南海御用团队、国家科研专家和智库学者等均到北戴河休假。

此次北戴河之行,据称是由中共办公厅主任丁薛祥一手安排。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。