观察站:被架在火上的刘鹤

+

A

-
2018-08-06 13:08:10

美国方面似乎一直在渲染一种气氛,那就是在中美贸易战问题上,刘鹤与习近平的观点似乎并不一致,前者相对温和,后者则是一个强硬派。在中国的政治传统中,此为“大忌”。美国如此对外渲染这种“不睦”,或许才会让刘鹤真正有一种“坐立难安”之感。

自8月初开始,中国政治进入北戴河时间。尽管在中共的对外宣传中,一直否认有所谓“北戴河会议”的存在,但是在海内外媒体的认知中,中共领导人在“北戴河夏休”期间,就国内重大事项进行非正式商讨是一个不成文的规定。外界也希冀从北戴河夏休之后的人事、政策调整一窥究竟。

北戴河会议通常会围绕每年中国政治中最为重大的事件进行讨论。目前摆在中国领导层最为重大的事件,就是中美两国之间的贸易摩擦。随着贸易战的正式打响,中国决策层将如何应对,想见北戴河上或将有所讨论。尤其是作为中美贸易谈判牵头人的刘鹤,他在北戴河之后,会否继续扮演其在政坛上的角色,传闻颇多。

但是,美国方面似乎一直在渲染一种气氛,那就是在中美贸易战问题上,刘鹤与习近平的观点似乎并不一致,前者相对温和,后者则是一个强硬派。在中国的政治传统中,此为“大忌”。美国如此对外渲染这种“不睦”,或许才会让刘鹤真正有一种“坐立难安”之感。

王岐山否认自己“处理中美关系的负责人”

在此前公布对中方2,000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,美国8月3日又提出要将征税税率由10%提高到25%的措施。中国也不甘示弱,在同一天宣布将对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税,实施日期将视美方行动而定。

于刘鹤而言,中美贸易谈判成效不大,实是“非战之罪”(图源:Reuters)

随着中美贸易战的推进,中国方面谁在推进相关事务,外界十分关注。

彭博社于7月31日引述两位不愿透露姓名的消息人士的话称,中国国务院副总理刘鹤及美国财长努钦(Steven Mnuchin)的代表,正在进行私下对话,尝试重启双方高层谈判。消息人士表示,目前,暂未落实谈判的确实时间表、议题及形式,不过,双方已就部分原则达成共识,但仍需要更多的讨论及磋商。

以此消息来看,刘鹤仍然为中美贸易谈判牵头人的角色。但是海外一直有呼声,希望王岐山担任该职务。

对此,《华尔街日报》引述知情人士报道,王岐山今年5月会见美国商界人士时,曾否认自己是“处理中美关系的负责人”,称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么,他就做什么。据熟悉此次会晤的人士透露,王岐山将自己描述为“美国的一名学生”,报道认为王近期屡次与美方人士互动,包括接见芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)和特斯拉(Tesla)行政总裁马斯克(Elon Musk),是担任传话人角色。

不只是牵头人 身兼数职的刘鹤

之所以外界猜测纷纷,是因为中美贸易谈判未果情况下,有政治观察人士认为刘鹤不再主导中美贸易相关问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。