党报欢迎谷歌重返中国 李彦宏:百度能再赢一次

+

A

-
李彦宏对百度如今的实力非常自信(图源:VCG)

就在中共喉舌表示欢迎谷歌回到中国后,百度掌门人李彦宏回应称,百度的成功不是因为谷歌退出中国。

北京时间8月7日,中国搜索引擎百度创始人李彦宏在微信就《人民日报》欢迎谷歌(Google)重返中国一事进行回应。

李彦宏首先说,如今中国科技公司有足够的信心和能力与国际企业进行竞争。如果谷歌重返中国,“我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

此前,不断有声音称,百度的成功是由于谷歌退出中国市场。对此,李彦宏强调,无法证明没有发生的事。毕竟谷歌早在2000年就先于百度在中国市场推出搜索业务。

“百度是后来者居上,通过技术和创新反超谷歌”,李彦宏强调,“如果现在谷歌回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,在赢一次。”

8月6日,中共喉舌《人民日报》海外版在社交媒体上称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提必须遵守中国法律法规。

8月初,就有美国媒体称,谷歌将重返中国市场,并计划在中国推出一个审查版的搜索引擎“Dragonfly”。

对此,百度在8月1日的股价暴跌近8%,8月6日,百度的股价再次下跌1.14%。

据报道,在谷歌撤出中国搜索市场的8年时间里,百度、360、搜狗等企业几乎瓜分了整个中国市场。

最新数据显示,百度占有73.84%的市场份额,其次是神马15%,好搜4.13%。而在全球市场,谷歌占有90.46%份额,百度仅为1.94%。

近期谷歌在中国活动频繁,先是2017年12月宣布在中国成立人工智能实验室;接着,2018年5月推出面向中国市场的文档管理工具中文版Files Go;7月,谷歌又在微信小程序中推出了基于人工智能的“猜画小歌”,风靡一时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。