中国农村少年玩物丧志 城乡教育有天壤之别

+

A

-

随着网络技术的发展,手游发展迅速,大批的中国乡村少年也深陷对网络手游的沉迷中。他们不仅不知自我约束,反而认为这是时代潮流。

北京时间8月6日,《中国青年报》发表文章报道农村孩子沉迷手游的现象,并称农村孩子正在大批被手机游戏废掉。

留守现象严重的地区,孩子更易沉迷游戏(图源:VCG)

据该媒体报道,广东省雷州市白沙镇关村教室办公室经常聚集了不少在游戏中拼杀的学生,这是村里为数不多的有wifi的地方。

虽然在没放假前,学校禁止带手机,“见一个没收一个”,但学生们则是各出奇招躲避检查。如遇到老师、宿管突击检查,就赶紧把手机藏在厕所、鞋里以及各种可以藏的地方,老师晚上查宿,则安排同学站岗放哨等。

更有甚者,则在学校周边商店赊个手机玩,然后用生活费来分期偿还,很多学生都背着父母这样“拿到手机”。

对此现象,相关人士也借此文表达了自己的看法。

中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波认为,与城市中的家长不同,农村家长因受教育水平等因素制约,并没真正意识到孩子沉迷于手机、游戏的危害,“有的觉得玩就玩呗,有的只是觉得对眼睛不好,并没什么”。

湖北省黄冈市某县级中学教师吴启发说,“老师除了暂时没收手机、苦口婆心地说教之外,也很难采取其他有效的措施。加上农村孩子在现实中的情感等需求,往往因留守等原因并不能得到满足,更容易沉迷于游戏,久而久之,农村的很多中小学生对于读书就失去了兴趣。”

上海交通大学教授刘良成认为,教师对于学生的违规行为,比如沉迷游戏等,“不能管、不敢管、缺乏手段管”的现象值得反思。“农村,尤其是欠发达地区农村,在打工经济和村庄空心化的背景下,学生的成长和教育主要依靠学校”,学校更应该积极承担起教育责任。

据悉,由于多数年轻父母在外打工无法监督孩子,爷爷奶奶等隔代教养又因年纪、视野等因素处处受限,农村孩子沉迷手机游戏已成普遍现象。

因此,要想解决农村孩子沉迷游戏的问题,或许还需政府、企业、社会、教育者共同努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。