深度解读:北戴河会议与中共核心体制(下)

+

A

-
2018-08-08 10:19:45

“北戴河会议”,这个在外界看来充满神秘的特殊“会议”。在这个夏日,又因为此前出现在中国国内外的各种矛盾、问题、争议和谣言,再度吸引了众多人的目光。然而,现在的北戴河正在发生着什么?中国现任和退休高层领导人们会有怎样的活动,相互之间是怎样的关系,展现着什么样的政治生态?

对此,多维记者采访到专访了中国政法大学教授,党导立宪制的提出者柯华庆。他对此表示,中国政治在走向规范和透明,没有所谓的和人们想象中的北戴河会议。而且以习近平为核心的体制已经形成,而这种体制将有更远的影响。此访谈分上下两篇,此为此次访谈第二篇。

今夏,北戴河会议和老人政治再次成为焦点话题(图源:AFP)

1/2

现在中国的体制走向了核心体制,习近平是最高领导人。跟以前七常委制不同,现在是6个常委和1个核心(图源:Reuters)

2/2
上一张下一张

多维:谈到中国权力运作存在一种神秘性或者不透明性。你提到,如今中共的政治越来越透明。但是为什么人们还有这么多猜测?因为大家都认为中共是存在潜规则的,虽然公开的东西很多,但是真正起到作用的,很可能就是北戴河会这样的会议,不是明规则起作用,而是潜规则起作用。你如何看这种看法?

柯华庆:主要的问题可能是因为中国不是选举政治,是协商政治。我们不知道高层是如何去实践协商政治,但是从我们所了解的基层和身边的事情可以体会到协商。在平时基层工作中,做事情往往需要提前跟各方面协商,而这个过程并没有一个非常明确的规则。中国的很多事情决策是通过协商民主,虽然你会发现到最后投票的时候基本定了,但前期做了很多工作,只是我们很多人不知道,只看见了最后一步。所以也可以说这个过程是不透明的,是个神秘的东西。

多维:有点类似西方议会外的游说lobby的过程。

柯华庆:事前的协商是很有必要的,有利于后面的工作。西方式的选举政治在中国很难行的通,为什么?比如在中国从两个人中选一个人当领导,其中通过投票一个选上了,没选你的那一部分人很可能依然不服你,不接受你的领导,后面的工作很难开展,中国人的规则意识还比较弱。

多维:这其实就是在香港任教的学者王绍光讲的角色模式。

柯华庆:对,角色模式的问题。我认为制度需要看适用的人和环境,不同的人适合不同的制度,曾经提出“衣服合体论”。

多维:正如你所言,中国习惯把互相之间沟通协调的工作放到前期和台面之下,把会议中大家举手表决放到台面之上。但是在西方人看来这个过程就是暗箱操作。随着中国的逐步开放,中国老百姓在更多接触西方政治模式之后,也会越来越认为中国的这套还是属于黑箱政治,所以才会有北戴河模式这样一个猜想。所以在面临现在越来越多不同模式的互相沟通的情况下,你认为大家的认识的统一过程是怎样的?

柯华庆:我觉得可以从两个方面来做工作。第一,将协商民主进一步的规则化、透明化。第二,有些可以通过直接投票解决的就通过投票解决。当然,我们没有必要一定按照西方的模式来做。透明化并不是所有的事情都需要公示,让大家都知道。中国这么大,可以说是前现代、现代和后现代“三代同堂”,各种层次的人都有,利益诉求多元,认知差别非常大,对同一个信息的解读也不同,很多人都很主观。所以中国国家领导人的选举不可能与西方不同的,如果中国采纳西方那样的选举,中国很可能会解体、分裂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 青苹 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。