民众集会抗议 传宁夏官方放弃拆除违建清真寺

+

A

-
宁夏回族自治区建有大量的清真寺(图源:多维记者/摄)

针对宁夏基层政府发文拆除违建清真寺一事,最新消息称,同心县韦州镇政府放弃铲除。中国网络流传的一份通知书显示,北京时间8月3日,宁夏同心县韦州镇政府发布限期拆迁通知书,要求拆除韦州清真大寺。

不过,网络流传的视频显示,8月5日,不少同心当地的回族民众前往政府聚集,要求停止拆除韦州清真大寺。集聚的回族民众手持“坚决拥护共产党、维护民族团结,保障公民信仰自由”、“坚持宗教中国化方向 坚持做到宗教与社会主义相适应”等横幅。

也有回族民众在网上发文称,不管怎么说,清真寺已建成,他绝不希望看到清真寺被拆除。他称,韦州清真大寺的拆除通知是真主对他们的一个考验。

8月8日,综合多个消息源消息,韦州镇政府已暂停拆除韦州清真大寺。一名回族民众在社交媒体透露,前述清真寺局部可进行整改。虽然暂时没有官方消息,但部分汉族民众认为,官方退让,会后患无穷。

宁夏吴忠市纪委监察委官网显示,早在今年5月25日,反贪机构就查出韦州清真大寺存在违规扩建问题。

通报指,2016年以来,同心县民宗局、韦州镇政府、韦州镇国土所对清真寺翻建过程没有跟踪监管,致使违规扩建;县民宗局监管不到位,致使四所清真寺违规接受外援捐赠资金107万元人民币(1元人民币约合0.1464美元)。

当时,吴忠市纪委监察委就给予县民宗局局长马兴福党内严重警告处分,分别给予韦州镇时任分管宗教工作的副镇长白景云、韦州镇时任国土所所长苏克仁党内警告处分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。