传数千名P2P受害者计划北京游行受阻

+

A

-

数千名投资P2P平台失利的投资者原计划在北京举行大规模游行,遭到当局阻拦。北京时间8月7日,北京警方继续严阵以待,数百名警力驻守在外以及金融街两侧,随时准备拦下上访人员。

P2P是英文“peer-to-peer”的缩写,一般翻译为“点对点”借贷,通过P2P平台,借贷双方可以快速确立借贷关系并完成交易。P2P借贷低门槛、便捷的特点,让小企业、个人融资难度大幅降低,也为大批投资者(资金提供方)带来了可观的利息收益。

因此,P2P产业(个人对个人互联网借贷)近年在中国蓬勃发展,然而据网贷之家报道,上个月有一百六十四家P2P平台被列为无法撤回投资的“有问题平台”,俗称“爆雷”。中国各地不少中产一夜之间血本无归,他们原本计划8月6日来北京进行大规模游行,希望唤起行业监管机构重视。

大批P2P受害者从中国各地到北京请愿维权,数百名警力驻守金融街(图源:AFP)

据法新社报道,有上访者称,本次游行预计会有八千人参加,但游行开始前,北京警方已经在金融街附近布置了大量警力以及一百多辆空巴士,随时将来到现场的上访者押送上大巴。安保人员介绍,大巴开往北京郊区的拘留所。还有视频显示,上访人士所住的房间深夜被警察破门而入,要求“口头传唤”。

过去几年,P2P理财高额的投资回报,让很多人获得了高收益;尽管P2P平台爆雷、跑路的消息不时传出,但行业规模仍然在极速扩张。2015年,中国国内P2P网贷行业历史累计成交额首次突破万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),到今年6月,P2P网贷历史累计成交额已突破7万亿元人民币。

收益总是与风险成正比。最近两个月,P2P投资人突然集体开始“慌了”。

对于近期P2P平台出现“爆雷潮”,很多投资者认为,主要原因在于监管趋紧。

此前,中国央行、银保监会等部门多次向P2P市场释放出加强监管的信号。6月14日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上专门提到非法集资的风险,他明确表示,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

另外,早在7月6日,新华社专门发文点评了P2P网贷行业,要求相关部门应加快行业整改的工作进度,将符合整改要求的平台做好备案登记,缓解市场紧张情绪,避免行业恐慌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。