解读贸易战:党媒“宣言文”的示强与中国官员的忧心

+

A

-

北京时间8月8日,中共党媒《人民日报》头版刊发题为《风雨无阻创造美好生活》的宣言文章。暗示中国做好了同美国进行一场关乎国运的贸易“决战”,显示出在贸易战中的强硬姿态。多维记者对此采访了中国政府经济管理部门的一位高级官员。这位不愿具名的官员对多维记者表示,尽管媒体向国内释放出了中央政府对中美贸易战的强硬政治信号,但中国不能忽略现实自身经济面临的巨大困难和高风险,对美打贸易战,中国需要的不是冲昏头脑的民族主义,而是务实可靠的经济外交政策。

《人民日报》宣言文体现中共高层对贸易战的强硬态度(图源:新华社)

1/1

美国总统特朗普对贸易战的强硬态度未发生改变(图源:VCG)

2/2

中美贸易战对中国资本市场产生不利影响,中国股市近一段时间下跌明显(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

《人民日报》在随后刊发的评论性文章中称,“此次宣言文章再宣言,背景不言而喻。最直接的,就是文中所说的:有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。而更大的背景,文中也进行了论述,快速发展留下的问题、发展起来之后的烦恼、进一步发展绕不开的坎,构成了当前中国和中国人民必须面对的挑战。”强硬矛头直指美国对中国发起的贸易战,与前一段时间刊发希望民众支持中国政府同美国进行贸易战“共克时艰”呼应的意图明显。

“中国不怕打贸易战,但是中国需要务实,更需要看清自身在发展过程中存在的问题。”这位中国政府经济官员对多维记者表示,不少中国政府内部人士认为贸易战出现的原因不仅仅在美国,中国发展经济,尤其在国际贸易行为的过程中确实存在很多问题,一些做法违背国际的基本原则,与中国经济发展的现状不符,中国应该务实的看到这些,在当下中国经济进入“新常态”,中国各地经济面临转型升级的关键档口,中国的注意力更应该放在对内借力贸易战的倒逼促进国内一些“不按规则进行”的做法出现转变。

这位官员认为,中国改革进入深水区,一些既得利益群体的利益链以及其带来的负面效应仅仅靠内部改革确实难以撼动,这也是近年来国内舆情滔滔,甚至有人认为“改革已死”情况出现的根本原因,中国应该把美国发动的贸易战看做促进内部变革的绝佳机遇,打碎固化的利益链条,推动改革再上一个台阶。

“前一段时间,中国国内政治风向明显偏左,民族主义情绪高涨,社会各界浮夸浮躁风气盛行,这是非常不好的。”该官员忧心《人民日报》宣言文对刚刚有所降温的国内民族主义情绪和浮躁风的局势产生不利影响,他表示,中国现在需要的是对改革虚心的态度和对内对外务实的政策,被某种政治情绪绑架绝非中国之福。“《人民日报》用中国从中共建政之处的一穷二白阶段通过改革开放创造了经济奇迹走到世界第二大经济体的地步来提振士气,但我们更需清醒意识到,一个成为经济摩天大楼的国家发生崩塌所产生的破坏力要比在低矮平房水平的国家出现崩塌大的多。所以中国官民应该清楚的认识到今天我们所面临的风险也是古往今来从未有过的。”

这位官员最后说,中国党和政府也需要保持对国内外局势清醒的认识。“《人民日报》文章文末称‘有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态’,对于今天的中国来说,有风有雨确实是常态,但在改革开放四十年后,面对中国国错综复杂内利益和矛盾,当下中国官民是否还能够像改革之初那样拥有风雨无阻的心态,保持风雨兼程的状态则是党和政府需要思考的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。