王沪宁“隐身”北戴河会议 解析两大高层职权分工之变

+

A

-
王沪宁没有在北戴河休假期间探望专家团,因分工有变(图源:VCG)

北戴河会议似乎接近尾声。北京时间8月9日中共官媒刊发的文章再次提到,中共中央政治局委员、中组部部长陈希受习近平委托在北戴河看望休假专家。

观察人士分析,陈希今次直接受命于习近平赴北戴河探望专家,更加印证了他此前打破惯例接替刘云山出任中央党校校长而提升政治地位的信号。这当然也是,未循例接替刘云山出任中央党校校长的王沪宁今天未能现身北戴河探望专家的原因所在。

北京时间8月8日,中国国务院总理李克强在北戴河接见外宾;同日,中共高层邀请的62名专家团亦结束休假,这意味着中共一年一度的北戴河休假时间接近尾声。

中国官方媒体“新华社”和中共《人民日报》均于8月9日发表有关《专家人才代表北戴河休假侧记》的文章,以示在中美贸易战之际中共高层对知识分子的“特别关照”。

文章指出,陈希对专家团强调,“要保持强烈的爱国心、坚定的报国志,把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中。”

按照中共惯例,接见专家的一般中共中央政治局常委兼书记处常务书记,过去10年担任这个角色的分别是习近平和刘云山,因此现任中共中央政治局常委兼书记处常务书记王沪宁却没有出现引发关注。

分析人士表示,从表面职务上而言,王沪宁没有出现确实非同寻常。但从中共高官的分工来看,就会探出一些蛛丝马迹。

按照中共惯例,接见专家的一般是主管组织人事的常委兼书记处常务书记,陪同的主管人事工作的中组部部长和国务院主管人力资源和社会保障部的副总理,上届分别是赵乐际和马凯。

按分工来说,王沪宁接替刘云山后只接掌了文宣意识形态领域,如兼任中共中央精神文明指导委员会主任、出席中国全国宣传部长会议及世界互联网大会等,还有就是负责政党外交。

此前由刘云山兼任的中共中央党校校长一职,王沪宁未接任,而是由中组部部长陈希接任。组织人事大权并不是王沪宁主管。今次陈希在北戴河的出现也印证了其直接向习近平负责的猜测。

2017年11月,主管中共人事的陈希出任中央党校校长,打破了中共将近30年的惯例,从1989年乔石开始,中央党校校长的职务一直是常委兼任。这也是现今王沪宁与此前其他常委所扮演角色的不同。

据此推测,主管意识形态的王沪宁就没有在北戴河探望专家的必要了,而身兼中央党校校长、中组部部长于一身主管组织人事大权的陈希,一人肩负了此前刘云山、赵乐际两人的职责。

陈希(左一)会见北戴河休假专家(图源:央视视频截图)

当然,这种安排是中共十九大后习近平执政风格的体现,并非外界所传的那样与王沪宁本人有关,甚至被认为“削权”。

梳理王沪宁近期的活动报道也无异常,并未向外界报道的那样“消失”二十多天,甚至 “一个多月”。比如其6月26日出席中共青年团第十八次会议;7月6日出席了中共深改会议;7月17日出席党外人士座谈会;7月31日参加中共政治局会议。

此外,新华社在报道中指出,“为期一周的休假活动以休息休闲为主,适当组织外出参观,并开展一些专题讲座和文体活动。专家们踏浅滩、沐夕阳,逐海浪、诉衷情,享受难得的休闲时光。”官方再次强调了中共高层在北戴河以休假为主的常态。

其实自2015年开始,在习近平的主导下,北戴河已经改变所谓的“会议”模式,完全向度假、休闲转变,最多是领导层之间的务虚沟通。

随着8月8日李克强在北戴河的露面,以及专家团北戴河休假时间的结束,预计其他中共领导人的活动近期也将会陆续出现在公开报道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。