港媒:因拆除清真寺 中国政府与穆斯林发生对峙

+

A

-
2018-08-09 12:48:02
中国政府近年来被指打压宗教(图源:@清伊泓)

北京时间8月9日,来自中国西北偏远城镇的数百名穆斯林聚集在一起,最后努力捍卫他们的新清真寺,反对一个显然倾向于拆除它的地方政府。

香港《南华早报》8月9日报道,宁夏回族自治区同心县韦州镇的对峙,是最近一场旨在消除该地区中国政府认为伊斯兰化和阿拉伯化趋势,这也可能是最大的冲突。

根据当地政府8月3日发布的一份通知可知,清真寺管理委员会已被规定在8月10日拆除该建筑物的最后期限,理由是它没有获得必要的规划和施工许可证。该通知称,如果管理委员会未能遵守,政府将“依法强行拆除”。

报道称,一位与宁夏政府关系密切的消息人士表示,经过当局和宗教领袖的数天谈判后,8月9日上午政府同意不会拆除清真寺,而是拆除其中的八个圆顶。抗议活动一直持续到8月9日晚上。

报道援引一位穆斯林的消息称:“现在我们只是处于对峙状态,公众不会让政府触及清真寺,但政府不会退缩。”

报道称,尽管有大量人员参与,但示威活动似乎是和平的,到8月9日晚上,还没有任何暴力事件发生。

8月5日,不少同心当地的回族民众前往政府聚集,要求停止拆除韦州清真大寺。集聚的回族民众手持“坚决拥护共产党、维护民族团结,保障公民信仰自由”、“坚持宗教中国化方向坚持做到宗教与社会主义相适应”等横幅。

也有回族民众在网上发文称,不管怎么说,清真寺已建成,他绝不希望看到清真寺被拆除。他称,韦州清真大寺的拆除通知是真主对他们的一个考验。

8月8日,韦州镇政府已暂停拆除韦州清真大寺。一名回族民众在社交媒体透露,前述清真寺局部可进行整改。虽然暂时没有官方消息,但部分汉族民众认为,官方退让,会后患无穷。

宁夏吴忠市纪委监察委官网显示,早在5月25日,反贪机构就查出韦州清真大寺存在违规扩建问题。

通报指,2016年以来,同心县民宗局、韦州镇政府、韦州镇国土所对清真寺翻建过程没有跟踪监管,致使违规扩建;县民宗局监管不到位,致使四所清真寺违规接受外援捐赠资金107万元人民币(1元人民币约合0.1464美元)。

当时,吴忠市纪委监察委就给予县民宗局局长马兴福党内严重警告处分,分别给予韦州镇时任分管宗教工作的副镇长白景云、韦州镇时任国土所所长苏克仁党内警告处分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。