中共党媒痛批“贸易战中国责任论”的政治深意

+

A

-

北京时间8月8日、8月9日、8月10日,中共党媒《人民日报》连发《风雨无阻创造美好生活》《美国挑起贸易战的实质是什么》等可以被认为是“中美贸易战檄文”的文章。与此同时,针对美国推出对中国产品2000亿美元加征25%关税的措施,中国再推出了600亿美元报复举措。一系列举动意味着中国摆脱一直以来的一扫摇摆的思路,强硬且坚定的做好与美国打一场长期贸易战的准备?日本国际观察人士安藤纯接受多维记者采访时表示,中国政府的举动存在对内对外的两种考量。

美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平的政治决断将影响贸易战后续发展(图源:Reuters)

1/3

中共喉舌在贸易战问题上的“统一思想”打碎了近来围绕中南海的一系列政治谣言,意味着习近平权力稳固(图源:AP)

2/3

特朗普(Donald Trump)接下来会对中国祭出何种贸易策略值得关注(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

安藤纯表示,在对内方面,中国不能对美国过分软弱,这将导致政府无法安抚国内民族主义情绪,尤其是中国国内近期发生了一连串的不稳定事件,包括退役军人维权、假疫苗丑闻、国内舆论对左倾政策的批评等,中共面临强大的舆论压力,在对外问题上如果过分软弱,料将引发更大的对党和政府的批评。在对外方面,中国在与美国特朗普(Donald Trump)政府进行多轮较量后,已经对特朗普“商人手腕”的政治运作方式有所了解,料中国显示对美强硬的根本目的还是“以打促谈”。

一位不愿具名的中共官员在近日接受多维记者采访时亦表示,中国政府对与美国进行贸易战有清醒的认识,尽管党媒释放强硬政治信号,但官方不能忽略现实自身改革发展面临的巨大困难和高风险,对美打贸易战,中国需要的不是冲昏头脑的民族主义,而是务实可靠的经济外交政策。

“中共最高领导人习近平执政以来,中国政府延续了以往务实的政策。中国经济进入新常态后,中共高层对中国整体经济发展所面临的问题有清晰的认识。”安藤纯指,《人民日报》的新闻稿对近期中国国内舆论和国际舆论普遍提到的“把责任归咎于中国,说是中国在战略上‘过分自信和高调’,招致了美国的组合拳和批评中国不该反击,说是‘及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈’”等观点进行了系统驳斥和说明。这意味着中共高层正在统一思想认识,给贸易战定调——即减少国内对中国政府在贸易战上推出采取具体政策的阻力,发挥中国社会主义的“体制优势”——“定于一尊”才可“集中力量办大事”,从容应对贸易战带来的风险。

安藤纯强调,党媒的表现一言蔽之可以认为是中共“放弃幻想”,统一思想,正式地,认真地面对美国发动贸易战。从这个角度来说,这也是中国正式宣战的表现,中美贸易战自此才算真正打响了。

尽管如此,中共内部仍存担忧的声音,有中共官员在接受多维采访时就表示,8月8日的《人民日报》刊发的文章《风雨无阻创造美好生活》在文末称‘有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态’,对于今天的中国来说,有风有雨确实是常态,但在改革开放四十年后,面对中国错综复杂的利益和矛盾,当下中国官民是否还能够像改革之初那样“拥有风雨无阻的心态,保持风雨兼程的状态”则是党和政府需要思考的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。