Google潜伏中国八年:闷声发财还是绝地反攻

+

A

-

本月早些时候,美国在线新闻出版组织Intercept的一份报告称,美国互联网巨头Google正设法重返中国市场,该公司计划在未来6个月到9个月内推出一款内部代号为"蜻蜓"(Dragonfly)的搜索引擎。据悉,"蜻蜓"项目系一款针对中国市场高度定制的搜索引擎,它将通过内容审查与过滤,规避在中国市场可能出现的法律与政策风险。

自媒体爆出的咕果公司(图源:@林登万大人)

1/1

Google一直以来都是全球最大的搜索引擎服务商,但其搜索服务在中国已长达八年无法使用(图源:VCG)

2/2

Google并未在上海自贸区注册新公司,其办公地址一直在位于陆家嘴的上海环球金融中心60楼(图源:新华社)

3/3

2007年以来,脸书创始人扎克伯格(左一)多次游说中国政府,希望得到进入中国市场的许可(图源:新华社)

4/4
上一张下一张

北京时间8月6日,中共党报《人民日报》在社交媒体平台 推特(Twitter)、脸书(Facebook)上刊登了一篇标题为"Stability prerequisite for China's internet opening up"(《稳定是中国互联网开放的重要前提》)的文章。该文章称Google在2010年撤出中国大陆的搜索引擎服务这一决定是一个"巨大的失误",这使得他们错过了内地互联网发展的黄金机会。文章还表示,欢迎Google回归内地,但前提是必须遵守相关的法律法规要求。

8月7日,中国搜索引擎百度创始人李彦宏就《人民日报》欢迎Google重返中国一事在微信上做了回应,称如果Google重返中国,"我们非常有信心再PK一次,再赢一次。"

同日,有自媒体爆料称,Google中国已由"谷歌"改名"咕果",并附上了一张Google上海公司招牌的照片,公司名显示为"咕果信息技术(上海)有限公司"。不过,根据工商注册信息显示,"咕果"公司早在2005年4月30日就已注册,这比Google启用中文名"谷歌"要早一年。

而"咕果"公司注册信息中位于上海自贸区的地址,似乎更是一个乌龙。2012年4月25日,Google上海公司从黄浦区西藏中路268号来福士广场16楼正式搬入了位于浦东新区世纪大道100号的上海环球金融中心60楼,这座曾经的中国第一高楼一直是Google上海公司的办公地址。不过自2015年3月1日起,上海环球金融中心所在的陆家嘴金融片区被正式纳入上海自贸区范围,所以该公司公示信息中才会在地址中出现"上海自贸区"的字样。而并不像很多人认为的那样,Google为重回中国市场,在上海自贸区注册新公司。

一时间关于Google重返中国市场的消息迅速在中国互联网上传播,虽然这些消息至今也仅仅停留于传言与臆测的层面上,但从种种迹象来看,似乎也能从中探出一些端倪。

正如前文所说的,Google在以"谷歌"名称正式进入中国之前,就已经在中国设立公司,并开展业务了,而其中很多业务在该公司退出中国之后,依然是保留着的。目前,Google在华的广告业务运行良好,而中国的研发团队也在不停地为Google的产品贡献大量优质代码。在保留原有业务的同时,Google正努力通过各种努力在中国拓展更大的市场。

2017年网络综艺《中国有嘻哈》让饶舌歌手欧阳靖(MC Jin)在中国大陆获得了巨大人气,而由欧阳靖的大火也让Google旗下翻译产品重回中国市场起了商业上的推动。一支欧阳靖主演的Google翻译商业广告在中国的社交媒体上被广泛转发,同时Google翻译产品恢复了在中国境内的访问。这是时隔七年之后,Google首个重回中国市场的产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。