集会现场曝光 宁夏官方向回民妥协不拆清真寺[图]

+

A

-

宁夏同心县韦州清真大寺(白色建筑)规模巨大,建筑豪华,一旁的民居低矮破旧(图源:@清伊泓)

1/5

8月10日,韦州清真大寺前坐满了回族民众,以抵制政府强拆(图源:@清伊泓)

2/5

8月10日凌晨,韦州清真大寺门前仍聚集着大批回族民众,以阻止政府进行强拆(图源:@清伊泓)

3/5

韦州清真大寺具有浓厚沙化风格,与官方强调的中国化风格不合(图源:@清伊泓)

4/5

韦州清真大寺原本是一个具有中国化风格的清真寺,但后被推倒(图源:@清伊泓)

5/5
上一张下一张

中国宁夏同心拆除违建清真寺一事引发关注。最新消息称,同心县与集会回族民众达成初步协议,暂时不拆。

综合媒体北京时间8月10日报道,宁夏同心韦州镇政府此前发布通知,要求韦州清真大寺在8月10日前自行拆除,否则就强拆。

但在8月10日,据信是一名回族民众“清伊泓”在微博称,同心县委书记、县长现身清真寺门口,再次明确决定不拆。

这名回民称,现场没有停电、断网,没有军队,少量的警察也都撤离,县官则要求回民离开。音频显示,县官要求大家离开,但回民集体喊不回。

但她附上的照片显示,5月10日凌晨,仍有不少头戴白帽的回民聚集在清真寺门口,围住清真寺,与官方谈判。

“清伊泓”还称,同心县官与回民代表谈判,将对清真寺进行整改,主要是把清真寺的8个小圆包拆除,不拆大圆包和四个宣礼塔。

另外,对于网传清真寺由境外资金建设仪一事,她称,全部由本地民众出资,没有一分钱海外资金。

宁夏吴忠市纪委监察委官网显示,早在今年5月25日,反贪机构就查出韦州清真大寺存在违规扩建问题。

通报指出,县民宗局监管不到位,致使四所清真寺违规接受外援捐赠资金107万元人民币(1元人民币约合0.1464美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。