中国贪官密集“投案自首”

+

A

-
2018-08-10 02:06:44

近日,中国各地纪委在反腐通报中纷纷附上“投案自首”等词汇,该“风向”引发外界热议。

北京时间7月31日,中纪委国家监委网站发布消息称:河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

中共反腐高压态势持续(图源:VCG)

8月4日晚间,河北省纪委监委发布消息称:邯郸市委原常委、统战部部长王社群涉嫌严重违纪违法,已投案自首。

8月7日,河南省纪委监委网站发布消息称:焦作市人民政府副市长魏超杰涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。

8月9日,中国吉林省纪委省监委网站发布消息称:吉林省通化市人大常委会党组成员、副主任刚振涛涉嫌严重违纪违法,已自动投案。

自艾文礼投案自首以来,10天之内,中国4名官员相继被披露自动投案或投案自首。

公开新闻报道显示,中共十八大以来,艾文礼是第一个被中纪委通报存在该情况的副省级高官。

当日,中纪委国家监委客户端指出:这是中纪委国家监委网站首次在对外发布的中管官员审查调查消息中使用“已投案自首”表述。

文章指出:艾文礼的投案自首,一方面折射出反腐高压态势对违纪违法者形成强大震慑;另一方面也反映出,纪检监察机关依规依纪依法履行职责,持续取得良好的政治效果。对官员来说,“组织是最坚实的靠山,必须对党忠诚”,犯错误了就要及早回头、“主动向组织说明问题”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。