中方盼特朗普中期选举失势 迫使美方贸易战让步

+

A

-
特朗普中期选举结果令人期待(图源:VCG)

日前,有消息称,中美贸易战或以特朗普中期选举会失势出现转折点。

自从6月美国商务部长罗斯(Wlibur Ross)访华后,双方就未再进行贸易谈判。在这之后,贸易战更是愈演愈烈。

据香港东网当地时间8月10日报道,中方期望2018年11月举行的美国中期选举会令美国总统特朗普(Donald Trump)失势,从而逼使美方在贸易战上作出让步。

中美贸易战的持续,已波及到美在华企业(图源:VCG)

在过去一个月内,美国对中方连续推出加征关税措施。有分析认为美方企图借此迫使中国重回谈判桌,当中国也没有因而让步,并以关税措施反制。

美国芝加哥大学教授Kenneth Pomeranz表示,中国进行战略上的报复措施,瞄准美国共和党票仓区域,希望贸易战对共和党票仓带来打击,从而令11月美国中期选举中,使特朗普的支持者倒戈。

不过,美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)早前曾表明,无论选举结果如何,特朗普都不会放过贸易战这个问题。

此外,有分析人士称,在竞选之前,特朗普有必要展示一下贸易政策的某些成功,以兑现竞选承诺。

因为近日有中国媒体表示,随着贸易战的持续,美国一些企业已经开始跟着受牵连,大企业日子不好过,小企业裁员关门。

对于这一现象,美国贸易代表办公室并没有立即回复置评请求。

针对美国发起贸易战,有中国官媒发表评论文章称,中美贸易战的爆发,实际源于中国的发展已经危及到了美国,而设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性。

据悉,在美国国际交往逻辑里,存在一个“60%定律”,即当另一个国家经济规模达到美国的60%,并保持强劲的增长势头,美国就一定会将其定为对手,千方百计地遏制住对方成长。

对于这一言论,中方曾表示无意改变和取代美国,而美国也无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。