中国人口问题加剧 专家:彻底放开生育

+

A

-
2018-08-10 03:21:23

伴随着老龄化速度的加快,社会养老已成中国政府和社会极为担忧的问题。对此,中国全面开放二孩政策,鼓励生育。

近日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国人口学会副会长张车伟在采访中针对中国的人口现状和生育政策发表了看法。

中国全面开放二胎政策,鼓励生育(图源:VCG)

首先,张车伟称中国老龄化速度快是因为中国的生育率下降太快。他分析了生育率下降快速的原因:一部分原因是受计划生育政策影响,但根本原因还是社会、经济的发展,尤其是经济发展。

其次,针对目前中国人口现状,他分析了不同地区,老龄化呈现的不同特征。

他说,从地区来看,曾经越发达的地区,老龄化程度越深,比如东北地区。现在,东北的老龄化在全国是最严重的。中西部地区的老龄化程度比东北要轻。青海、宁夏和西藏等地的老年人口占比均不足9%,其中西藏只有5.4%。

但从户籍人口看,像北京、上海、天津、浙江等地的老龄化程度也很严重。但目前北京、上海等地长期是人口净流入地区,从常住人口来看,老龄化程度并不严重。

此外,他还分析了老龄化所带来的经济和社会的影响。他称人口老龄化是经济社会发展的一个结果,也是经济社会发展的背景和客观存在。因此,今后经济的发展必须要考虑到老龄化这个因素。另外,由于中国“未富先老”,老龄化给中国带来了很大的养老负担。

再者,他还表示为缓解老龄化现象,短期应健全社会保障体系,完善养老服务体系,但从中长期来看,根本上还是要靠经济的发展。

最后,他表示人的生育观念转变,整个社会还没有足够意识到生育率下降后,老龄化加剧所带来的危害。因此,全面放开二孩政策并达预期成效。

针对中国各地出台的鼓励生育政策面他表示这些政策并没有太大必要,也并未切中要害。

他认为首先要彻底放开生育,让人们有生育自主权,然后再看看生育达到什么样的水平,才谈得上鼓励生育,然后要考虑应该给予怎样的福利。但现在他还没有看到整个生育政策在向另外一个方向转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。