路透社:中美贸易战让中共高层现裂痕

+

A

-
中共宣传机构被指在中美贸易战中过度宣传民族主义

英国媒体路透社于当地时间8月9日刊文称,中共总书记习近平虽然大权在握,但对经济政策,和政府如何因应贸易战的不寻常批评,显示中共内部出现罕见的裂痕。

不过,也有观察人士认为,尽管王沪宁在北戴河期间“隐身”,但种种迹象并不足以说明中共高层内部出现裂痕。现状则是一些声音,对中共此前的宣传策略的质疑和不满。

路透称,美国立场逐渐趋于强硬,是中国过度民族主义的态度所致。消息人士透露,中共高层已感受到这股强烈的反弹,矛头则指向中共意识形态操盘手的政治局常委王沪宁。

报道还称,王沪宁已被中共总书记习近平指责过度塑造中国的民族主义形象,只会激怒美国。一个熟悉中共宣传系统的消息源说,王沪宁因宣传失当与过度吹捧国家而陷入麻烦。

一名接近官方的智囊称,在中美关系因贸易战恶化后,中国政府内部越来越感觉前景“变得严峻”。另一名北京智库学者表示,许多经济学家和知识分子都对中国的贸易战政策忧心。

这些人中绝大多数看法是,中国目前的立场过于强硬,领导高层明显误判形势。而早些时候,还有不少学者吹嘘中国禁得起贸易战。

清华大学教授胡鞍钢因吹捧国力超过美国而遭遇舆论的反弹。上述智囊称,批评胡鞍钢的观点也在官方内部流传。

目前,中共宣传机构被指开始收紧过度民族主义的宣传。有声音认为,虽然要让中国继续韬光养晦已然不可能,但能控制自身宣传音量,用适当方式宣传中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。