中菲南海采油协议将在年内实现 利润四六分成

+

A

-

日前,菲律宾总统府发言人罗克表示,菲方有意在今年内与中国签署共同开发南海油气的协议。

据菲律宾Rappler网站当地时间8月9日报道,目前具体时间还没确定,有可能是在中国国家主席习近平年底访菲之前。

罗克表示,中国领导人有可能在11月中旬参加于巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议后前往马尼拉访问。

中海油“兴旺号”深水钻井平台在南海开钻(图源:新华社)

菲律宾外长卡耶塔诺此前曾表示,两国将分别成立工作组,研究双方在南海共同探勘及开发油气的架构。如果计划得以推进,菲方希望分得六成以上的利润。

目前,该说法尚未得到中方证实,但在菲律宾持续引发讨论。

此外,反对派参议员安东尼奥·特利兰尼斯8月9日警告称,如果菲政府落实与中国共同开发南海,北京或将主导整个合作,菲方有可能沦为“看客”,因为“菲律宾人尚没有从事此类工作的能力和技术”。

菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所所长杰伊·巴通巴卡认为,共同开发中,中国或派遣更多船只到南海地区,这将令菲律宾面临“安全威胁”。

对此,罗克强调,杜特尔特(Rodrigo Duterte)8月7日在一次会议上对相关计划做了简报,获得军方支持。且菲政府会在不损害国家安全的前提下促进国家利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。