中国最大金融腐败案涉案细节曝光

+

A

-
2018-08-10 03:40:18

北京时间8月10日,据大陆财新网消息,中国华融资产管理股份有限公司(简称中国华融)党委书记、董事长赖小民被爆在其几处房产里,搜出2.7亿元人民币现金相当于约3吨,放在一起,超过3个立方米,关键是这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅仅是冰山一角。

4月17日,中共中央纪委国家监委网站显示,赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这则公告一出,令整个金融圈“震惊”。

赖小民被爆家中私藏约3吨现金,令人咋舌(图源:Reuters)

据悉,赖小民案被称为“417”案,此案已经成为新中国建国以来第一大金融腐败案。8月3日至4日,中国华融在北京召开了整整两天的2018年中工作会,期间,会议通报了赖小民的部分案情。

赖小民此前一直被视为中国华融的“掌舵人”。他在金融监管部门工作多年,在中国华融工作超9年,其间中国华融从原来相对保守稳健的第一大资产管理公司,发展成为集银行、证券、基金、信托、租赁、期货等牌照于一身的金融控股集团。

中共十八大以来,金融反腐一直保持高压状态。此次被查的金额刷新了2014年4月原能源局煤炭司副司长魏鹏远被查后,在家被发现2.3亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)现金,并且当场烧坏4台点钞机的纪录。

据资料显示,赖小明1962年7月出生,籍贯江西瑞金,1987年至1998年,先后在中国人民银行计划资金司、信贷管理司、银行监管二司任职;2003年至2005年,先后在中国银监会银行监管二部、北京监管局、党委办公厅任职。2012年9月起任中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。