中国碳纤维技术获重大突破 生产彻底“白菜化”

+

A

-
2018-08-10 04:23:02
碳纤维在民用航空领域应用广阔(图源:VCG)

北京时间8月7日,中国石化官方微信称,成功开发出48K大丝束碳纤维的聚合、纺丝、氧化炭化成套工艺技术,所生产的碳纤维实现低成本化。

中国石化公号强调,中国在该领域一直以来仰人鼻息的历史宣告结束。

中国石化子公司上海石化工程师称,每束碳纤维根数小于24,000根(24K)的被称为小丝束;大于48,000根(48K)的则称为大丝束。

此前,中国大丝束碳纤维每年业务量数千吨,全部依赖进口,相关核心技术由日本、美国等少数发达国家掌握,技术壁垒森严。

碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量新型纤维材料。直径只有头发的1/50,比重不到钢的1/4,强度却是钢的7至9倍,被称为“新材料之王”。

48K大丝束最大的优势,就是在相同的生产条件下,可大幅度提高碳纤维单线产能和质量性能,并实现生产低成本化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。