中共党媒发文:美发动贸易战因存在“焦虑”

+

A

-

北京时间8月9日,《人民日报》发文评论,无论中国怎么做,在美国看来,中国的发展已经“危及到了美国第一”。因而,美国对中国的“焦虑”,企图用贸易战遏制中国的发展。

评论称,回顾中美经贸磋商过程,其政府言行不一、摇摆不定、出尔反尔,但其背后的逻辑并无二致,无非是战略打压、战术讹诈;其真实意图也不言而喻,绝不仅仅是缩小贸易逆差,而是要在更广泛意义上遏制中国发展。

2018年4月6日,《人民日报》反击美国贸易(图源:人民日报微信公号截图 )

有人曾总结,在美国国际交往逻辑里,存在一个“60%定律”:当另一个国家经济规模达到美国的60%,并保持强劲的增长势头,甚至有快速赶超美国的可能之时,美国就一定会将其定为对手,要千方百计地遏制住对手的成长。不管是当年的苏联、日本,还是现在的中国,概莫能外。

对此,今年4月份,美国《国家利益》杂志发表的一篇文章题目就是《醒醒吧美国,中国必须被遏制》。细数美国加征关税的清单,条条针对中国高技术制造业发展,处处针对中国产业的转型升级。美国耶鲁有大学教授曾坦言,特朗普(Donald Trump)宣布新的关税政策,“反映出美国存在的巨大焦虑”。

据《纽约时报》报道,对特朗普及其助手来说,中国是头号贸易敌人。为了陈明依据,他们指出两国之间持续存在着巨额贸易赤字,中国国有银行在高技术和先进制造行业为可能与美国巨头竞争的对手提供资金。他们还担心,中国正在加快推进军事建设,这将让北京在亚洲和世界各地有更大的影响力。

报道称,加征关税解决了特朗普总统的部分担忧,关税的主要作用是减少美国公司对中国供应商的依赖。但是如果关税继续加征下去的话,华盛顿可能会发现其他的麻烦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。