火箭少女传成员退团 两岸偶像梦何时圆

+

A

-

最近20年来,华人圈中的偶像艺人似乎变少了,能留在记忆中的更少,反而是日本、韩国等的偶像团体,大大方方的传播进华人文化圈内,让一代又一代的青少年、少女们为了追星而疯狂。东方神起、少女时代、AKB48、榉坂46……这些“国际”级的偶像艺人们一个接一个的“长驱直入”,几乎没有遇着多少抵抗。 

为了“接招”,中国大陆特地去了韩国,把他们最热门的“PRODUCE 101”实况选秀节目搬回国内,成为正式授权版的“创造101”:从2018421日起,101个“练习生”经过2个多月的网路实况选秀节目的淬炼,最终在总共10期的节目中由全民网路票选出11名“菁英”,组成一支精锐团体“火箭少女101”,并在623日正式出道。

可是曾经在不仅仅两岸三地、甚至是全世界华人中创造出巨大网路讨论声量的创造101,却无法将大量人气移转到实际成军后的火箭少女,使得火箭少女的曝光度和讨论量都快速下降。一个半月后的8月7日,当初在节目的最终排行里分居第1、2名的孟美岐、吴宣仪,以及另一名成员紫宁,由原经纪公司提出提前中止合作,等于退团。不仅仅是失去了拥有大量人气支持的前两名,甚至在绝对数量上也失去了接近1/3,这打击不能说不大;极端一点说,甚至可能会影响团队的存亡。从火箭少女的经纪公司和节目直播平台都快速的回应并驳斥、并摆出不惜以法律为后盾来阻止离团的态度,可见这的确是有非常重大的影响。

孟美岐、吴宣仪一离团,排名第3的杨超越很可能直接递补上“C位(中央位置,相当于主角)”,成为领头羊​​​​(图源:@创造101-闻澜文化杨超越) ​​​​

海峡另一边的台湾,也已经许多年没有闯出名堂来的偶像团体;最后一个叫的出名号的还是出道快要20年的S.H.E。2017年,台湾从日本迎来了AKB48的谱系,要打造出“TPE48”,结果同样在选秀结束后发生问题:经纪公司出现财务危机,欠薪3个月后消失无踪,最后还要由日本方面出头,把团队接手过去。TPE48和火箭少女101,在出道前后都碰上了大麻烦,简直是“难兄难弟”、或是“难姐难妹”。

可以说,她们都碰上了“不接地气”的毛病。从韩国带来选秀节目是很好,在节目中还改编出许多独创的元素;可是韩系艺人的特色就是半军事化的管理、高压的训练强度、以及几乎由公司完全掌控的演艺节奏。火箭少女101在总共4个多月的训练和录制中可能还行,但时间一旦拉长,出现更多适应不良的机会就大增;而失去节目这个聚集镁光灯的舞台后,掌握大权却经验不足的经纪公司很可能也根本无所适从,不知道该如何延续节目的热度。

TPE48的问题则更单纯:没钱。1个艺人要出道,也要经过选秀、培养、训练,然后宣传、发片、推送,每一个步骤都要花钱,何况整整48人,再算上途中被淘汰的还不只这个数。日本演艺圈底子深,玩的起、放的开,出道后再沈潜几年都不是个事;但同样的事情,换成台湾20年来慢慢淤积”成小池塘的演艺圈就是不行。

其实,每件事都还是要看合适不合适。AKB系统在中国就能发展的够好,上海的SNH48还能向其他城市辐射出5个姊妹团;也许韩系的风格在中国大陆、日系的风格在台湾就是不合适,在找到方法改造成合适本地的风格前,也许还要从已经证明可行的路子去走。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。