河南滑县政府被指与民争利 村民曝多人被抓

+

A

-
2018-08-10 22:29:28

发生在河南滑县城关镇政府和村民之间的土地承包争端还在持续。此前,媒体调查时发现,对这场争端背后深层次的原因,镇政府和村民之间,各有各的表述。对此,滑县官方回应称,将彻查。

河南城关镇村民指政府与民争利,事件持续发酵(图源:VCG)

中国之声《新闻纵横》8月9日报道称,在2003年,滑县西小庄村腾出了250亩土地,打算在全村各户中重新分配。但该村村委会在没有召开村民大会的情况下,将这250亩土地租给了一家叫做华联农牧公司的企业。这家企业,正是西小庄村村支书设立的。2016年,安阳市中级人民法院终审判决华联农牧与村委会签订的土地租赁合同无效。

判决后,西小庄村委会召开村民代表会议和村民大会,将这250亩土地平分给各家各户。但这个方案被滑县城关镇政府否定,理由是法院只判村委会与村支书的企业之间的租金合同无效,并没有说土地使用权归谁,更没有说村集体成员就能分割村集体所有的土地

在此前的报道中,滑县城关镇纪委书记胡朝亮表示,为了避免村民和华联农牧公司发生冲突,政府引入一个第三方滑县文森开发管理有限责任公司委托管理。

但在村民们看来,文森公司绝不是公平的代表。村民们指出,这家公司,是滑县林业局全资设立的孙公司,其母公司的所有董事监事,都曾任或现任政府职能部门的领导职务。这并不是政府部门为民担责,而是官办企业与民争利。

报道称,文森公司在没有按照《农村土地承包法》规定召开村民会议,也没有征得三分之二以上的村民同意的情况下,在纠纷所涉及的250亩土地上动土施工。村民阻拦施工后,多名村民被滑县公安局行政拘留。

针对政府部门办企业和官员在其中兼职的情况,以及政府部门和村民在这起事件中两种截然不同的说法,8月9日,滑县县委宣传部对外回应称,媒体关于“河南滑县政府公职人员在企业兼职”的消息发布后,滑县县委、县政府已成立由纪委监察委牵头、相关部门参加的联合调查组,对报道中反映的问题深入彻底调查,依法依纪依规严肃处理。调查处理情况将及时对外发布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。