美国大豆船在海上转圈一个月 背后原因曝光

+

A

-

引人关注的“飞马峰”号货船过去一个月在海上漫无目的地漂流,北京时间8月10日,中国官媒环球网与该船货主联络后得知,货船“打转”是在等待进港交货。

一个月后,一艘载有7万吨大豆的货船仍在海上转圈等待交货。图为2017年一艘中国货轮抵达美国萨凡纳港口(图源:VCG)

据环球网8月11日报道,“飞马峰”号货船上所载大豆的货主称,船运送一批大豆给中国客户。“由于港口仓库容量有限,我们正在等待进港卸货,前边还有几艘船。” 

英国《卫报》报道称,自“飞马峰”号未能在关税加征落地前抵达中国后,它就一直滞留在海上,在中国境外绕圈航行。报道称,这意味着“飞马峰”号所载的大豆在欧洲和其他地方的潜在买家会要求卖家“打折出售”。此外,把船从中国开到另一个目的地,也必须付出高昂的成本。

环球网报道称,10日晚查阅海事网站www.fleetmon.com发现,“飞马峰”号目前位于大连岸边不足10公里处,状态为“抛锚”。海事图显示,“飞马峰”号最近一次航行记录就是此前媒体关注的那次“为抢在征税前靠岸的狂奔”。

这就意味着,过去一个月,“飞马峰”号并非如《卫报》所猜测的那样在海上漂流。

公众号“港口圈”10日引用了信德海事网主编陈洋的分析称,船舶抵达锚地抛锚后,由于受到潮流的影响,会不断变化船舶首向,而锚链入水有一定长度,所以根据船舶轨迹图来看,似乎是一直在跑圈,但是事实上船舶一直停泊在原地。这一解释,也与海事图所显示的状态相符。

据悉,“飞马峰”号货船于6月8日从美国出发,计划于7月6日在中国大连港卸货约7万吨的美国大豆。

但北京时间7月6日12时,特朗普正式对340亿美元中国产品加征25%的关税。5分钟后,中国商务部迅速表态,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

中国海关总署关税征管有关负责人表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12时01分开始正式实施。

当时,“飞马峰”号加速前进,希望能在关税生效前抵达卸货,一时间让它成了“网红大豆船”。

但最终,它仍未跑过时间,直到17时09分左右,这艘船才缓缓出现在大连港的视野里。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。